ぐらふぁーの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2007年1月14日

マグネットで剛性アップ(乗り心地完全復活編)

前回間引きで、乗り心地は良くはなりましたが、剛性的はまだ不満ですので、フロントフレームのヘッドライト付近に付けてみました。前も一時的には付けていていい感じでしたのですが、センターの剛性が弱くなった為か、少し跳ねるような感じです。ゴツゴツ感はありません。

フロントが強くなりすぎた為なのか、足とセンターが負け気味です(汗
*写真は運転席側です。マグネット(中)では、きつめでしたので、(小)付けていますが、今現在は(中)を付けています。
こちらは助手席側です。
こちらも、写真では(小)ですが、実際は(中)を付けています。
フロントフレームのヘッドライト付近は、いいポイントだと実感していましたので、外したくなく、センターの補強を考え、ミッションマウントサポートを(大)1個から、(大)2個へ変更しました。

跳ねは多少収まりましたが、まだ弱い感じです(汗

乗り心地は変わりません。
リアスタビの前のバーにも(大)を付けてみました。
後ろの黄色のカバーが、リアスタビについているマグネットです。はじめは左右1個ずつ付けてみましたが、路面からの振動を拾いすぎる為、真ん中に1個としました。

真ん中に1個付けると、しなやかになり、挙動も緩やか(穏やか)になりました。直進安定性も少しだけアップです。
これだけでもまずまずでしたが、何か物足りません。
そこでマサ9766さんの整備手帳を元に、前席フロアにマグネットを、運転席、助手席共、バルクヘッド側に(大)1個、シートフレーム取り付け付近に(中)を各1個ずつ付けてみました。

この直前にアクシデント発生で、動揺していたためか、写真撮り忘れました(汗
インプレ:
走った瞬間、びっくりしました!

フロアをやる前に乗り心地は、近い線まではいっていたのですが、何かが違うと感じていました。
でもフロアで乗り心地が、完全にノーマルに戻りました。
段差に対しても、ゴツゴツ感は全く無く、結構な段差でも突き上げ感や、跳ねはありません。むしろスタビの分だけロールが減り、ボディのよじれによるきしみ音がなくなり、乗り心地は向上しています。剛性をあげるには、多少の乗り心地の犠牲は仕方ないと思っていたのですが、完全に覆されました!
剛性が上がっているのは、確実に体感できます。言葉で表現するのは難しいですが、メーカーが剛性アップさせたら、こんな感じになるだろうと言っても過言ではないぐらいの出来です。
乗り心地が全く変わらず、剛性のみが上がっているということは、ある意味成功だと感じています。

後はこれを維持し、さらに剛性アップさせていくつもりです。

久しぶりに感動しました♪
コーティング

パーツ移植~第二節~

パーツ移植~第1節~

アライメント調整

リヤワイパー塗装

運転席側 エンジンマウント交換 トルクロッド応急処置

パワステフルードちょびっと交換

2007年1月16日 1:48
良かったですね!
私もフロアN極攻撃で今の所はバッチリです!
でもまた物足りなくなるかも・・・(汗
バランス取りが難しい!(滝汗!
2007年1月16日 1:59
剛性的にも結構気に入ってるんですよ♪
腰砕けではないロール、硬くない乗り心地、内装のきしみの減少、結構満足しています♪
が、まだいけるかも?あともう少しとか思うと、やめられませんね(笑

バランスが大切だと、やってみると痛感しますよね。
2007年1月16日 8:21
私はいまだ フロアだけ手付かずです。大を20個爆撃完了してますが
今週末の爆撃地点はこれで決定です。
情報ありがとうごいました。
2007年1月16日 20:55
フロア良いですよ♪

派手さはないですが、料理で言うと、隠し味的な感じではないでしょうかね。なくてもまずまずいい感じなんだけど、あるとないとじゃ、味が全然違うみたいな(笑

今週末が、楽しみですね。
2007年1月16日 20:11
フロア攻撃は成功ですね。
剛性アップと乗り心地が両立するチューンに私も感動しましたよ。

あとはフロントフレーム攻撃ですね。
ダッシュのよじれがさらに少なくなり、感動アップです。
2007年1月16日 20:59
走った瞬間、キターーー♪って思いましたよ(笑

剛性アップと乗り心地が、ここまで両立できるとは、思ってませんでした。

フロントフレームも攻撃してみます♪
2020年10月10日 8:45
はじめまして
マグネットチューン、今さらですが私の古い車にもやってみたくなりました。
いろいろと調整されながらポイントを見つけられ効果も詳細に説明されていますのですごく参考になります。
2020年10月10日 10:49
はじめまして。
ありがとうございます。

そんなにお金がかかるものでもないし、ダメならすぐ元に戻せるし、色々と試してみて下さい。

いいポイントが見つかるといいですね。

「男のロマンやね~」
みんカラ始めてから、いろいろな人と出会いました。 皆さんによくして頂き感謝の気持ちでいっぱいです。 大好きで思い出の多かったE51を降り、今流行りのSU...

不明 100Φ チタン焼加工 マフラーカッター
2020/07/25 06:44:41
ヒューズボックス詳細
2020/03/14 09:25:37
ダッシュボード周りバラシ2
2020/03/14 09:25:30

レクサス NX レクサス NX
【Exterior】 DOP モデリスタエアロキット MOP 225/60R18タイヤ& ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
●足回り Fホイール:WORK VARIANZA F2S (WBD) 8.5J Fタ ...
日産 セドリック 日産 セドリック
友人達から、アンプ、スピーカー、ウーファー等をもらって、オーディオを自分で組んだり、バン ...
トヨタ 86 トヨタ 86
楽しい車です。 【NAVI】Carrozzeria AVIC-ZH0099W 【Exte ...