仙台鋭志の"超えてゆく、ブランド。" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2018年4月29日

リアアームレスト スイッチ取付 【オーディオコントロール編】

上級

サンシェードの動作確認ができたので、次はオーディオコントロールの結線に移行します。オーディオ系はフロントのオーディオ本体への配線となります。
コントローラーを起点に、前に後ろに配線となり、作業工程はかなり長くなります。
フロント周りとリア周りを同時にばらしてしまうと、復旧するのににめげてしまうので、リア周りを復旧させました。
コントローラーをアームレストにセットして、配線を通します。

元々付いていた小物トレイは内装外しで簡単に外れますが、配線を通す部分を覆っていたパネルの取り外しが難解でした。

アームレストの蓋の開閉を司る蝶番とパネルが共締めになっているので、蝶番を外さなければなりません。

試行錯誤の結果、蓋の裏側のビス4本を外すことで、蝶番が外せました。完全にバラバラになったアームレストの中に配線を通します。
さらに難解だったのが、アームレストからリアシート裏側に配線を通すルート。
基本的には、アームレスト内に元々あったアクセサリーソケットの配線と同じルートになるのですが、目には見えているのに、経路がわからず、苦慮しました。

この辺りは全て本革に覆われており、むやみに扱うと、革に傷をつけてしまったりするので、注意が必要でした。
リア周りが落ち着いたら、フロント周りの結線です。
ナビ・オーディオ本体までの配線の経路上にあるフロントアームレストを取り外しました。

フロントアームレストを外すには、助手席前のパネル→オーディオ横の左右パネル→シフトゲート部のパネルを順番に外していきます。

この作業くらいから、写真を撮る余裕がなくなってきました。
というのは、オーディオコントロールの結線を誤ってディスプレイ裏に結線したためです。確かにディスプレイにつなぐ配線はあったのですが、それはわたくしのクラウンにはないリアエアコンの配線でした。いやーディスプレイが壊れなくて良かったです(汗)

本来はナビ・オーディオ本体への結線となります。
こちらがその配線図です。
オーディオコントロールの配線2本の他にアクセサリー電源(ACC)が必要となります。この電源はシガーライターから分岐しました。
最後にイルミネーション電源を結線。こちらはシフトゲート付近にあるスイッチのイルミネーションから分岐しました。

複雑な作業で大変だったですが、それを上手く説明することができずにすみません(汗)

丸2日、約12時間くらいかかった難工事となりました。
が、運転席から後ろを振り返った時に目に入るグリーンのイルミネーションを見るととっても満足です。

でも、機能しないシートヒーターとリクライニングのスイッチ...なにかのスイッチに利用できないかと次の弄りが膨らみます(笑)

以上、GW前半での大工事でした。

関連コンテンツ( リアコントローラー の関連コンテンツ )

芳香剤2

ヘッドライト ウレタンペイントクリア塗装

ATFのオイル交換を実施(その3)

安心運転 その3 トップシェード取付け

安心運転 その4 ドライブレコーダー取付け

安心運転 その2 足回り洗車

2018年5月1日 8:19
アームレスト工事、お疲れ様でした。
リアシートネタなので大好物です(^^ゞ

標準グレード、中間グレードのリアアームレストって、何故あんなにチャチなんでしょう?
LSのベースグレードのリアアームレストなんて、とても見れたもんじゃないです(笑)

やはり、クラウンクラスならば、リアアームレストにボタンが付いている方が落ち着けますね(笑)
2018年5月1日 19:18
大総統さん、コメントありがとうございます。大総統さんのリアシートマニアに影響された事、否定できません(汗)

高級車の必須アイテムですね。リアコントローラーでどこまでコントロールできるかが、ひとつのステイタスの様な...

でも、LSでも、ちゃちなのがあるんですね。

とは言え、クラウンでは液晶画面付きにはなりませんが(笑)

ダミーになってしまったシートヒーターのスイッチを利用して、読書灯でも付けようかと思案しているのは、ここだけの話しです(汗)
2018年5月1日 8:48
コンソールにカプラー配線がきてないのは
かなり萎えますよね
自分も今度スイッチすべて使えるようにします(笑)
2018年5月1日 20:05
にゃー大佐(ФωФ) そうですねー。リアフロアワイヤ No2は新品だと7諭吉超えだったので諦めて引き回しました。

メーター移植よりは簡単でしょうし、にゃー大佐(ФωФ)さんなら朝飯前でしょうねー
2018年5月1日 9:16

大工事お疲れさまでした( ̄^ ̄)ゞ笑
これから後ろを振り返るたびにニヤけてしまぃますね( *^艸^)♬

私の愛車も後ろに沢山スイッチありますが後部座席には殆ど誰も乗せなぃので
宝の持ち腐れですね((´・ω・`;))笑💦
2018年5月1日 20:22
さおりん...☆さん、コメントありがとうございます。
そうですね、後ろばかり見てしまうし、リアに手を延ばして、宇多田ヒカルの選曲をしております(汗)

さおりん...☆さんのも付いているんですねーゼロクラだと、CROWN のロゴ入りで高級ですよね。ゼロクラ用を流用したかったですが、勇気がありませんでしたー。

たまには運転手を雇って、後席を味わってみてください。セレブな気分になると思いますよ(笑)
2024年4月29日 3:58
コメント失礼します!!
自分も同じアニバーサリーでリアコンソール寂しいのでオーディオぐらいつけたいのですが、素人にはこの作業厳しそうですか?
2024年4月29日 7:01
作業の規模は4枚目の写真の様にセンターコンソールとオーディオ関係を全て取り外すことになります。配線は5枚目の配線図を読み取りながらの結線です。難しさはないですが、範囲が広いので、根気が必要かと。

「@大統領 さん 今時の子供たちも素敵と思ってくれるといいんですが、動いているのを見たことはありませんでしたね。」
クルマは年代や車種を問わず TOYOTA車大好き。でもNISSANの6気筒車にも興味深深です。

【拡散希望】スバルR-2 ドナー情報求む!
2024/05/10 23:35:05
下廻りメンテ
2024/05/01 17:04:09
バックモニター調整(トヨタ純正ナビ NSCD-W66)
2024/01/24 14:37:30

トヨタ クラウンロイヤル 超えてゆく、ブランド。 (トヨタ クラウンロイヤル)
約一年、カタログを愛読書に研究を重ね、念願の200系後期アニバーサリー仕様。もはや最後の ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻のクルマ...と言ってもあまり乗らないので、私の自宅での愛用車になってます。クラウンは ...
トヨタ マークX 震災復興の地を走破したクルマ (トヨタ マークX)
トヨタ マークXに乗っていました。このマークXで仙台単身赴任を開始。復興に役立てばと、初 ...
トヨタ マークII 最後に所有した直列6気筒車 (トヨタ マークII)
マークXに変えるまで乗っていました。 当時、登場したばかりのゼロクラを買おうとしましたが ...