仙台鋭志の"超えてゆく、ブランド。" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2022年5月14日

インテリアイルミネーション設置

初めに完成状態を。
最近登場するクルマはLEDを多用したイルミネーションが設定されていますね。200系クラウンにも設定してアップデートしてみました。
まずは光源から。
既に後席への足元灯設置などで利用している純正のLEDです。ベージュ系の内装色と相性が良いアンバー色です。
今回の設置場所は狭小なので、解体して最小にしました。
このLEDを仕込んだ上で内装パネルを設置したのがこちら。中央の突起部から光が漏れる様にしました。
内装パネルを取り付ける前の様子。狭小ですがLED自体はすっぽり入るスペースがあり、両面テープの厚みと粘着力で固定できました。
配線はコネクター接続するスペースがないので、ハンダ付けしてボンドで固めました。
(美しくないので画像は割愛...)
このスペースは内装パネルの爪が嵌まるための穴でして、LEDを仕込んだが故に爪をカット。さらに光を通すための穴をあけました。
穴明したものを表から見た様子。この内装パネルは表面に革調のシートが貼られているため、このままでは見栄えがよくない上、光が綺麗に通りません。
そこで登場するのがこのパーツ。中央の穴は自分であけました。
このパーツの正体はこれ。ダイソーで見つけたマグネットです。
ネジ風の外観で中央に磁石が組み込まれています。これをカットして磁石を取り除き、穴をあけました。
この工事、構想はずいぶん前からあったのですが、この化粧に適したパーツが見つけ出せず、1年くらい経過しておりました。
電源は標準装備の足元灯から分岐。シフト位置がパーキングだと明るくなり
ドライブに入れると減光します。
(画像は肉眼で見えるのと同じくらいに画質調整しました)
爪を切削したり穴明したりと、元には戻れない改造なので、一応、ドナーを用意しましたが、狙いどおりになったのでオリジナルは大事にしまっておきます。
最後に昼間の正面画像を。ダイソー品ですが、標準装備品に見えるかと...

以上、ゴールデンウィーク中の工事でした。

洗車&コーティング

ATFのオイル交換を実施(その1)

安心運転 その3 トップシェード取付け

ATFのオイル交換を実施(その2)

芳香剤2

安心運転 その2 足回り洗車

2022年5月14日 21:50
こんばんは😋
純正然としたイルミ好物です✨
最近の輸入車のド派手イルミより間接照明の方がクラウンには似合いますよね👍
2022年5月15日 11:36
コメント、ありがとうございます。210を降りられたグリアリさんから見ると、200でまだこんなことを・・・と笑われそうが。グリアリさんの210のアンビエントライトも参考にさせて頂いてます。ドアの内張り外しが面倒で腰が重いです。
2022年5月15日 7:41
おはようございます。
いつも楽しく拝見させて頂いております。
アイデアと手が込んでいて素晴らしい作業ですね😃
とてもダイソー商品を使ったクオリティには見えません🎵
2022年5月15日 11:40
コメント、ありがとうございます。
いずれはタワピーさんの13クラウンと同じ様な存在になるよう、200クラウンを維持していこうと思ってます。ちょこちょこいじるのが飽きないための秘訣かと。
いずれは本革シートの手入れを見習いたいと思います。よろしくお願いいたします。

「一昨年、仙台の某スーパーで撮ったものですが・・・この色の特急が定期運行終了との事。昭和なこの乗り物は残しておいて欲しいな。(仙台だからひばりの方が相応しいですね)」
クルマは年代や車種を問わず TOYOTA車大好き。でもNISSANの6気筒車にも興味深深です。

【拡散希望】スバルR-2 ドナー情報求む!
2024/05/10 23:35:05
下廻りメンテ
2024/05/01 17:04:09
バックモニター調整(トヨタ純正ナビ NSCD-W66)
2024/01/24 14:37:30

トヨタ クラウンロイヤル 超えてゆく、ブランド。 (トヨタ クラウンロイヤル)
約一年、カタログを愛読書に研究を重ね、念願の200系後期アニバーサリー仕様。もはや最後の ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻のクルマ...と言ってもあまり乗らないので、私の自宅での愛用車になってます。クラウンは ...
トヨタ マークX 震災復興の地を走破したクルマ (トヨタ マークX)
トヨタ マークXに乗っていました。このマークXで仙台単身赴任を開始。復興に役立てばと、初 ...
トヨタ マークII 最後に所有した直列6気筒車 (トヨタ マークII)
マークXに変えるまで乗っていました。 当時、登場したばかりのゼロクラを買おうとしましたが ...