仙台鋭志の"超えてゆく、ブランド。" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2022年7月24日

センチュリー純正読書灯取り付け

コンセプトを大きく変えた新型クラウンを見て、「いつかはクラウン」たる姿の象徴である後席読書灯を取り付けました。
今回取り付けた読書灯本体は某オクで以前に入したもので正規の取り付け方法や位置が不明のため、リアパッケージトレイの出品画像を参考にしました。
中央の3つの穴があいているのが確認できました。
ずいぶん前に入手しておきながら、腰が上がらなかったのは、エアバッグが絡むリアシートを外す必要があったためでした。
さらにリアパッケージトレイを外して穴明をと思いましたが、この辺りの構造を見るとこんな感じ。トレイとその下の鉄板部分の間には大きな空間があり、穴明したとしても鉄板への固定は困難な様です。
そこでこの付近で強固な固定ができそうな方法を思案。利用できそうなボルトと読書灯の台座の向きから「ひねりステー」なるものが必要となり、ググってみるとカインズでこの様なものがありました。
早速購入して台座と締結。
そしてこんな感じでリアシートバック固定用のボルトと共締しました。
比較的重い読書灯本体である上、角度調整で上下左右に動かす事に耐えられる強固な固定ができました。
リアシートバックを復旧させるとこんな感じに。ちょっと強引な感じではありますが...
最後に配線を。リアシート用の読書灯ですが、リアには誰も座らないので、フロントで操作できる様にしました。
助手席のマップランプから電源を分岐させました。
次世代のクラウンが発表されましたが、残念ながらその価値観に共感できず、こういう後席を備えた端正なセダンこそ高級車だという昭和なクルマ感でして...

いよいよ、二度と手に入らないクルマになって参りました。

Vベルト交換

バッテリー充電😭

バックモニターのカメラ交換

シートカバー&シートヒーター取付

ざっくり洗車

エアクリーナー取り付けてみた

2022年8月7日 16:41
ひねりステー!

うまくひねって固定されましたね。

そして前席からもオン・オフ可能とは、、、便利そうで流石です!
2022年8月9日 10:41
コメントありがとうございます。返答が遅くなりすみません。

こい_さんと同じように潔く穴開けをと思いましたが、強度が保てないようだったのでひねり技となりました(笑)

後席に座る機会がないので、ハイヤーの様な前席操作となりました。

その節は情報頂き、ありがとうございました。やっとつけられました。

「@グリアリ さん 大好物な時代の話しなのでしつこくてすみません。130アスリートはスーパーチャージャー搭載の廉価版でした。さらに3リットルのアスリートLなんてのもありまして。排気量と3・5ナンバーがぐちゃぐちゃになって必死に覚えたバリエーション豊かな時代でした。」
クルマは年代や車種を問わず TOYOTA車大好き。でもNISSANの6気筒車にも興味深深です。

【拡散希望】スバルR-2 ドナー情報求む!
2024/05/10 23:35:05
下廻りメンテ
2024/05/01 17:04:09
バックモニター調整(トヨタ純正ナビ NSCD-W66)
2024/01/24 14:37:30

トヨタ クラウンロイヤル 超えてゆく、ブランド。 (トヨタ クラウンロイヤル)
約一年、カタログを愛読書に研究を重ね、念願の200系後期アニバーサリー仕様。もはや最後の ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻のクルマ...と言ってもあまり乗らないので、私の自宅での愛用車になってます。クラウンは ...
トヨタ マークX 震災復興の地を走破したクルマ (トヨタ マークX)
トヨタ マークXに乗っていました。このマークXで仙台単身赴任を開始。復興に役立てばと、初 ...
トヨタ マークII 最後に所有した直列6気筒車 (トヨタ マークII)
マークXに変えるまで乗っていました。 当時、登場したばかりのゼロクラを買おうとしましたが ...