仙台鋭志の愛車 [トヨタ ポルテ]

作業日:2019年12月22日

メーター&スイッチ類の白色LED

最近のトヨタコンパクト車の室内はメーターをはじめエアコン操作部や各スイッチ類の照明はオレンジ色。イメージチェンジ&リフレッシュのために、白色化してもらいました。
メーター部のアップ。オレンジ色のメーターといえば、その昔は日産車の定番。トヨタはグリーン系でしたが...

そんなメーターもホワイト系から最近ではアイスブルーがトレンドの様ですが、我がクラウンを真似て無難にホワイトに。
ポルテのメーターの特徴であるインジケーター部。ここも従来はオレンジ発光でしたが、思いきってグリーン系に。

光るナンバー&コンフォート用フェンダーポールと、色物はグリーン系で統一しようとチョイスしてみました。
(トヨタグリーンとはちょっと色味が異なりますが..)
メーター部、ナビ、ハザード&パワードアスイッチ部。

ナビの小さなスイッチ類がホワイトだったので、うまく統一でき
ました。
こちらがインパネ右側の各スイッチ類。やや眩しいくらいの高輝度なホワイトとなりました。
後席にあるパワードアスイッチもホワイトへ。
運転席のパワーウィンドウスイッチにある「AUTO」表示に加え、こうした小さなスイッチも全てホワイト化できました。
さて、今回の工事、どうしてもLEDチップの交換は自分でできる自信がなく、オクを徘徊して見つけた
el_crystal_illuminate_pasaさんのページ。

ここを通じていろいろやり取りさせて頂き今回の完成に至りました。細かい確認やポルテ固有のアドバイスを頂き、とっても助かりました。

そして、そして、その金額。スイッチからLED基板を外す技量があれば、とってもリーズナブルだと思います。

さらに、出品者の方はみんカラユーザーであり、その点からも安心できました。

本当に良かったです。
ポルテ購入以来、ずっと懸念していたオレンジカラーの排除がやっと解決。グリーンのフェンダーポールとの統一できました。

これで今年の弄り納めになるかと...

この1年、ありがとうございました。

吸気ダクト手直し

ドライブレコーダー取付

タイヤ交換しました。PART.2

エンジンオイル交換

ポルテ NSP140 ヘッドライト 交換他

リヤワイパー塗装

2021年2月22日 18:28
キレイですね。
やってみたいけど、やり方がよくわかりません。
2021年2月22日 20:04
こんばんは。皆さん、自分で基盤からLEDを外して交換している様ですが、私も自信がなくて、交換をお願いしましたよ。
2021年2月22日 18:29
エアコンのスイッチはできたのですが、メーターとかスイッチ類ができません。
ハンダで止まってますよね?
2021年2月22日 20:06
7枚目の画像にあるヤフオクでお願いしました。ポルテ スイッチ LED 替え で検索すると、今回お世話になったオークションが出てきます。とても親切でした。
2021年2月22日 22:22
そうなんですね
私もお願いしてみようと思います。
ありがとうございました
2021年2月26日 20:01
こんばんは。お役に立てて何よりです。完成したらぜひアップを。楽しみにしてますね。

「@たけいGT さん 最後の白い小田急。転属しても色が変わらなきゃいいんですけどね~」
クルマは年代や車種を問わず TOYOTA車大好き。でもNISSANの6気筒車にも興味深深です。

【拡散希望】スバルR-2 ドナー情報求む!
2024/05/10 23:35:05
下廻りメンテ
2024/05/01 17:04:09
バックモニター調整(トヨタ純正ナビ NSCD-W66)
2024/01/24 14:37:30

トヨタ クラウンロイヤル 超えてゆく、ブランド。 (トヨタ クラウンロイヤル)
約一年、カタログを愛読書に研究を重ね、念願の200系後期アニバーサリー仕様。もはや最後の ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻のクルマ...と言ってもあまり乗らないので、私の自宅での愛用車になってます。クラウンは ...
トヨタ マークX 震災復興の地を走破したクルマ (トヨタ マークX)
トヨタ マークXに乗っていました。このマークXで仙台単身赴任を開始。復興に役立てばと、初 ...
トヨタ マークII 最後に所有した直列6気筒車 (トヨタ マークII)
マークXに変えるまで乗っていました。 当時、登場したばかりのゼロクラを買おうとしましたが ...