ぶたさん蚊とりの"4GC" [BMW 4シリーズ グランクーペ]

作業日:2017年3月12日

M3ステアリング取り付け

先日、意気揚々とステアリング交換試みましたが、M5ステアリングであったことで適合不可でした。
この度、みん友さんからM3ステアリングを購入させて頂きましたので、いよいよ装着します。
今回は間違いなくM3です!
ステアリングだけでなく、カバーもM仕様の艶ありカーボンのものを同時購入させて頂きました。
この場合、裏カバーも専用のものが必要です。
さて、交換。
もう2度目なので手馴れたものです。
念のため、バッテリーのマイナスを外して、エアバックを外して、、、
なぜか、ハンドルを切った状態ですが特に意味はありません。
というか、真っ直ぐにしていた方が作業しやすいです。
カプラーがたくさんあるので、忘れないように配置を覚えておきましょう!
キチンと収納しないと、エアバックはめた時にクラクションが鳴りっぱなしになったり、次回外そうと思った時に、ワイヤーが押しにくくなって、エアバックが外せなくなったりします。(いずれも私の実際の失敗)
ハンドルの外す方向は反時計回りです。
そして、径は16mmですが一般的ではないのでホームセンターなどで購入が必要です。
こんな感じで電装系の装着完了です。
ハンドルのブルブルを装着(名称不明)を忘れてました。
完了です!
今回はキチンとハマりホッとしました(笑)
カーボンの煌めきとアルカンタラのザラザラ手触り、運転中チラッと見えるブルーリボンとかなりの満足度です。

BMW M Performanceパーツ取付(フロント/サイド/リア)

再音調(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

編み込みステアリングカバー装着(ステアリング外し編)

キャビンフィルター交換

ステアリング交換

Velodyne取付に1年3ヶ月(*˘ ˘*)