negima1960の"Negima号" [スバル WRX S4]

スバル(純正) JDM CVT Transmission Cooler Kit (正式名称不明)

2017年06月17日
カテゴリ : 冷却系 > オイルクーラー
※品番の詳細を見るとフォレスターts用と少し違う箇所があるのでWRX S4 ts用と思われます。

経緯:2016年夏前にミシモトのCVTクーラーは、添付ホース破損のため取り外していました。
丁度その頃S4tsの発表が有り純正でCVTクーラーが設定されていたので、すぐさまディ―ラ―に部品供給できないか聞いてもらっていましたが一向にらちがあかずじまい。スバル本社の相談室に直接問い合わせたところts専用部品のため他車種には提供できないと丁重にお断りされました。
一冬超えてこのままCVTクーラー無しでも良いやと思っていた矢先に、ネットでビックリ!純正品がキットで出ていたので速攻でポチリました。

取付け:念のためディ―ラ―で行ってもらいました。部品も全部揃っていて何の問題もありませんでした。またDefiの温度センサーをオイルパンドレンボルトに変えたところディ―ラ―の測定値より約10℃低く表示されるそうです。
その足でいつもお世話になっているショップで圧送式でオイル交換をお願いしました。

効能:今のところオイル漏れもなくミシモト製と同程度に順調に冷えています。純正部品なので耐久性も期待できそうです。ただしこのキットの配管だと既存のCVTウォ―マーは経由しないそうです。経由させることも出来るそうなので、一夏超えて寒くなったら考えることにします。

疑問:その後しばらく走ってから増し締め具合をディ―ラ―で点検してもらった時に、オイル量が若干少なかったそうで補充してもらいました。(1~2L)これまで2回ほど圧送式で交換していますが2回とも少ないといわれました。測定方法の違いでしょうか?詳細は不明です。
入手ルートネットショッピング ※Subispeed

HPI / SR20用オイルブロック

RS FACTORY STAGE / オイルクーラーKIT

TRUST / GReddy SSTオイルクーラー サーキットスペック

RSmach / 水冷式オイルクーラーKIT

TRUST / GReddy オイルクーラーキットスタンダード サーキットスペック

MARUHA MOTORS / 水冷式オイルクーラー

Mishimoto オイルクーラー(キット)

N PROJECT オイルエレメントクーラー SUZUKI用 ブルー 品番:1 ...

AVO turboworld エンジンオイルクーラー

CUSCO 水冷式エンジンオイルクーラー

N PROJECT オイルエレメント クーラー (再レビュー)

WORK WORK EMOTIONTR7極紅