くまさとの"コペ次郎" [ダイハツ コペン]

2023年2月26日

自作 エアクリインテーク

自作 エアクリインテーク
高速を含む試走を行ったが、結論から言うと途中で切って正解だった

もともとD-Sportの純正交換エレメントを付けているのだが、その状態からでも中低速では扱いやすさが増している
そして高速での追い越しで少々ラフにアクセルを開けてみたがしっかりとついて来る

ホースをつなげるとトルク感は増すがラフにアクセルを踏むと一瞬遅れることがある

ストローでコップの水を吸うことを想像するとわかりやすい
長いストローだと吸い込む速度を上げにくい
ただ一旦流れ始めれば慣性が生じるので長い方が溜めが効く
一方で太いストローだと吸うのに力がいるのでただ太ければいいと言うものでない
ちょうどいい長さと太さコレがホント難しい

純正の「ちょうど良さ」を思い知った
  • むき出しエアクリに、えっこんなの?と思ってからの純正加工の自作開始
    紆余曲折あったがようやく終わった
  • 純正エアクリBOXの入口よりも若干断面積を大きくした円形から入口の四角へスムーズにつながるようにした
  • 前方吸気ではないので小さいファンネルをつけた
    あまりキレイではないが遮熱テープを巻いて仕上げた
  • あえてインテークとつなげないことで、このホースでフレッシュエアーを前方吸気する配置にすることができた
入手ルートその他
関連する記事

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

PIAA / SAFETY AIR FILTER / エアフィルター

MAHLE / エアフィルター

TAKE OFF / 元気くん

GruppeM / RAM AIR SYSTEM

ジェームス / タクティ / DRIVE JOY エアエレメント

HKS スーパーパワーフロー

BLITZ CARBON POWER AIR CLEANER

HKS スーパーパワーフロー

HKS レーシングサクションリローテッド