DERA1613の愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

作業日:2018年8月15日

ブルバー取付

時代に合わないとは思いつつも付けちゃいました。まずは取付完了状態。
VANGUARD Off Road製TACOMA 2005~2015用です。取付プレートの加工は覚悟で購入。もっとガッチリ重いイメージでしたが意外と軽っ、梱包もエアキャップのみ。よく見ると小キズ、弱冠のへこみあり。取付説明書も写真のコピーでよく見えない、Maid in USAだもの。
取付はバンパー固定ボルトを外しプレートを挟み込む。しかしTACOMAは2本、SURFは3本、やっぱり若干構造は違いました。
取付プレートの穴加工で何とかいけそう。ボルトボッチを採寸。
下の長穴を2本入るように拡大。アングルパンチャーで簡単にいく予定だったが会社倉庫に見当らずドリルで加工、汗だく作業となりました。もう1個の穴はフレームの貫通ボルト用でしたがSURFにはここに固定できるものが無く今回未使用。
プレート取付状況。この3本のナットを外すのがまた大変。CRC+スパナ+単管パイプ延長で何とか、またまた汗だく。
あとはプレートとバーを付属のボルトナットでとじるだけ。そしてナンバープレートをちょうどいい位置へステで移動し取付完了。下のバーがバンパーカバーに接触していますが問題ないでしょう。
付属のアンダープレートも悪くないんですがお気に入りのTRDスキッドプレートが隠れてしまうので取外し、当面はこのスタイルで。

案の定箱が動くので留めます

釣具をなんとかしたい「2」

オイル交換

95プラドのリアサスペンションに交換