Yasu Gの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年9月27日

ワコーズRECS施工

ワコーズのRECSを施工しました。
FB16DITの場合、この黄色のペイントのあるパイプに繋がっているホースを抜いて点滴します。
エンジンをかけて、指を当てると負圧を感じる事ができます。

画像は、すでにホースを外した状態です。
これは、抜いたホース側です。
点滴のホースを接続します。

私の場合この点滴セットは、パジェロに乗ってた時に購入していたもので、各サイズのホースにつなげられるよう、アダプターのようなものも付属していました。

画像の点滴接続部の下あたりに黄色のペイントのあるパイプが見えると思います。
いよいよ点滴です。
エンジンは温まった状態で、回転数はアイドルよりほんの少し高めにしました。
これは色々情報があり、アイドルで施工とか回転数高めでとか・・・

点滴量は排気量100ccあたり10ccということは私の場合160ccという計算になりますが、直噴は1.5倍という情報も見たりしましたし、自分で気の済むようにしようという事で、240ccをじっくり点滴。
ショップで施工すると1回あたり5〜6千円くらいかかるようですが、自分でやるなら、液剤が密林で1万円ちょっとなので.施工量にもよりますが、一度に1.5倍の240cc施行しても4回はできますので、経済的です。

施工後は軽くレーシングして、近所を回転数高めを維持して走ってきました。
ちなみに、よく聞く白煙もくもくにはなりません。
一説では、点滴時に吸気系の凹部分に液剤が溜まってしまい、それが一気に燃焼室へ入ることによるものとの情報もあります。

この件もあって、私の場合はアイドルより回転高めにして、施工したというのもあります。
ですので、レーシングした時に「フワッ」と白煙は出ましたがすぐ出なくなりました。

施工後は体感できるレベルで吹けが軽くなりましたよ。
それだけ汚れてたんかい!?
って話ですけど(^◇^;)

直噴は特にインマニやインテークバルブ辺りは混合気ではないので、フューエル1などを使っても、吸気によるクリーニングは期待できないので、こういったメンテもたまにはいいと思います。
ちなみに、アイドル回転を上げた状態をキープするのにはこれを使いました。

KDR(小寺製作所) スパーダS(SPADA-S)

これをシートとアクセルペダルの間に挟んで、電動シートをちょんちょんしながらいい塩梅まで前進させます。

これは本来クロスレンチです。
収納時は画像のようにたたんで、袋に収納できますので、ラゲッジの場所も取りません。
もちろん、レンチとして使うときはしっかり「面接触」でナットを痛めにくいつくりです。
ちなみにこれも、パジェロに乗っている時に、工具にはまった時期があり購入した物ですが、今でも重宝しています。

リコール デンソー燃料ポンプ交換

リコール燃料ポンプ交換

パワーショット投入

リコール(低圧燃料ポンプ交換) と 車検前無料診断

燃料ポンプ交換(リコール修理)

燃費ポンプリコール