か~がいの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2015年9月5日

フロントインナーブレース取り付け

前から気になるパーツだったフロントインナーブレース。
遂に導入することに☆

選んだのはBEAT GARAGE製。
中身は多分あの有名なお方の工房製のものです。

早速箱を開けて中身を確認♪
クオリティ高いですね(´ω`)
しかも、ちゃんと取り付け説明書が付いてます。
(写真付きなので分かりやすいです)
まずフェンダーを外します。
ボンネットを開けて、上側と下側のM6ボルトをそれぞれ2本、ホイールハウス下側のタッピング2本と上側のクリップを外すと、外れます。
(このクリップ、くせ者です。まず普通には外せません)
最後にウインカー配線が付いてくるので、バルブソケットを左にねじって引き抜き完了。
次にドアヒンジの固定ボルトを上側の1箇所だけ残して外します。
ドアが落ちてきそうでドキドキしますが、1箇所締まっているので、大丈夫です(^-^;
先程外したドアヒンジ部のネジ部に、付属のボルトでインナーブレースを仮付けし、最大の難関ナットAの取り付けをします。
付属の針金を使い、ウインカーの配線の穴から、ナットが溶接された板を入れ、同じく配線の穴から、指を入れ板を押さえながら、素早くボルトをねじ込みます(;´д`)

板は指で押さえるのですが、針金を抜く際に、折角合わせたネジ穴がズレるので、結構手間取りました( ̄▽ ̄;)
私はナットにドライバーを突っ込んで落ちないようにしてから針金を抜き、その後、指で板をしっかり押さえながら、なんとかボルトをねじ込みました(^-^;
ナットBも似たような取り付け方ですが、Aに比べれば楽勝です。
ここなら作業しながら写真取れます(* ̄ー ̄)
ボルトをねじ込んだら、説明書にある規定トルクで一通り締め付ければ、インナーブレースの取り付けは終了☆

ナットBのボルトを締め込んでいくと、パキパキとスポット溶接部の剥がれる音?がします( ̄▽ ̄;)
まあ、その分補強が入るということで、今回は良しとします。
もうインナーブレースは外せませんね(苦笑)
最後にフェンダー戻して完了です☆
おまけ。

フェンダー外すと中から結構なゴミが出てきます(^-^;
あと、フェンダー内の樹脂のクリップは、まず外れないので、潔くニッパー等で壊して外します。
ちゃんと替えのクリップが付属しているので、壊しても大丈夫です(^o^)

OPENCAFE GARAGE | ドアウェッジ

ビートの車検

ドアウェッジ専用 補強ボルト

夏のオイル交換

リアタワーバー取付(92471km時)

ブレーキフルード交換、24ヶ月点検