nari-kunの愛車 [フォルクスワーゲン ルポ]

作業日:2020年6月29日

フロントスピーカーバッフル追加、アウターバッフル製作

フロントツイーターの位置をドアミラー部に変更した為、スピーカー線の引き込みをやり直し、フロントスピーカーのバッフルを追加し、なんちゃってデッドニングのやり直しをしました。

ツイーター線はドアミラーの内張カバーと干渉しないところに躊躇なく10mmで穴を開けて通しました。ドアの中で線が動かないようにキッチリ貼り付けてます。

フロントミッドは、そのままバッフルを追加してもスピーカーグリルの中心と合わなかったので、片側2枚のバッフルボードで調整しています。結局2枚のバッフルの厚みは30mmになりました。
ドア内張りパネルを取り付け、スピーカーの干渉を確認し、あたる部分はカット。
画像は運転席側ですが、内容は両方同じなのでご了承ください。
純正のスピーカーグリルのリング部(アルミ)とドア内張の切り取った破片を使い、エポレジンで造形し、バックスキン風のシートで仕上げをしました。
パッと見OKです。近くでは見ない、画像拡大しないでね〜
自作フロントツイーター とミッドです。
かなり自分には満足な音です。

スチーマーによるレンズ補修

洗車3

そろそろ補修かな

クラッチレリーズシリンダーエアー抜き

ルポGTIの上抜きオイル交換(フィルター有り)

まだ漏れてた。。(^^;)

2020年6月29日 17:55
バックスキン仕上げがいいですね~!
ルポジーオーナーなら一目で特注物(自作物)って分かりますね!
2020年6月29日 19:39
ありがとうございます。バックスキンは下地が程度でもごまかせるし、よく伸びるので扱い易いので、今までかなり使ってます。おすすめです。
2020年6月29日 18:56
見るからに良い音しそうですね!
グリル無しのスピーカーなんて、ホームオーディオくらいしか聞けないのでワクワクします。
2020年6月29日 19:37
ありがとうございます。グリル無し、黄色のスピーカーが見えるので自己満足ですがかっこいいです。アウターバッフルも控えめで好み。

「これからフロントガラス交換です。取り外し費用含んでますが、壊されたり傷つけられたりしたくないから、付近の内外装部品を取り外しました。」
nari-kunです。よろしくお願いします。

PIONEER / carrozzeria TS-WX010A
2023/10/31 14:34:56
お決まりの・・・ABS修理
2023/10/04 16:32:45
OBDelevenによるABS表示点灯診断+整備
2023/09/20 09:57:26

TIIDAから乗り換えました。 状態の良さそうな念願のR32に出会え即決でした。
フォルクスワーゲン ルポ フォルクスワーゲン ルポ
箱替えした3号機、赤ルポgtiです。
フォルクスワーゲン ルポ ルポ2号機 (フォルクスワーゲン ルポ)
RX-8を売り、またルポgtiを買いました。 勤務地が変わり、少し燃費を考えての決断でし ...
マツダ RX-8 エイト君 (マツダ RX-8)
初のロータリー、初のマツダです。 この色に一目惚れでした。 専用色「カッパーレッドマイカ ...