埼玉のYの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2017年4月24日

ちょっとした異音の対策

ここ最近、本革シート肩部分とシートベルトの擦れによるミシミシという音が気になってきました。
滑りをよくしようとシートベルト側にシリコンスプレーを塗布してみましたが、これが逆効果で異音Maxに(笑)
原点に帰り、中性洗剤を使いシートベルトと本革シートの表面をしっかり拭き取ってみると、見事!異音は消えました~
オープンで乗ってると、知らず知らずに排ガスとかで汚れてたんですね。目立たなくてもこまめにしっかりと清掃しないといけませんね。反省。

ついでに、以前から気になってたドライバー側の窓のギシギシ音の対策も。
ウェザーストリップにシリコンスプレーをしても効果が無かったので、「Kureラバープロテクタント」を塗り込んだら一発解決しました。シリコンだとツルツルした感じですが、ラバープロテクタントはサラサラしてますね。主成分にゴム保護剤って書いてあるけど何なのかな。
これでしばらく様子を見てみます。

コーティング

ハブカバー

最終型 β 6MT 白 買取価格は?

シートカバー交換❗

300円洗車!

エアコン内部のニオイ除去

異音対策完了

2017年4月25日 8:02
埼玉のYさん こんにちは
窓のギシギシ音。
同じ悩みで気になってました。
とても参考になります。
2017年4月28日 6:38
コメントありがとうございます。
異音・雑音系は気になりだすと、気になってしょうがないですよね。
他にも何かいい方法があれば、ご紹介いただけると助かります。
2017年4月25日 12:49
HPで確認したことがあり、溶剤が含まれていたので、購入は残念しました。(;^ω^)
2017年4月28日 6:40
確かに、溶剤は気になりますね。僕も様子を見てみます。最悪の場合はパッキン全部交換ですね(笑)
2017年4月25日 18:18
埼玉のYさん
    初めましてこんにちは

私もシリコンスプレーやって大失敗しました!

何かないかと模索中でした…
        早速、買ってきます。
2017年4月28日 6:37
コメントありがとうございます。
他にも何かいい方法があれば、ご紹介いただけると助かります。
2018年10月27日 14:58
「そう!その音!」と、言うのが、今の私の魂の叫びです。
アーマオールを塗って治らず、洗剤で洗浄しても治らず、ディーラーに来てみたが、他のユーザーからは情報が上がっていないので分からないという。(←今ココ)
ワイパーのビビり防止のシリコンを試そうかと思っているところでした。(実はもう買っちゃった (^^;; )
情報ありがとうございました。

埼玉のYです。 よろしくお願いします。 ■愛車遍歴 BEAT PP1 5MT フェスティバルレッド ACCORD SiR-T CF4 5M...

祝50周年! 11代目CIVICです。 現行フレームも2世代目になってより熟成されました ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
通勤用に中古で購入。センターストライプ付でした。なかなか自分では付けないと思うので、購入 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONE RS です。FMCして待望の6MT追加されたのを機にインサイトからの乗り換え ...
ホンダ インサイト Insight (ホンダ インサイト)
3代目インサイトです。 ルーセブラックにしました。人生初の濃色車で、人生初のメタリック車 ...