ぶしぇーみの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2020年7月5日

ドアミラーレンズ・カバー交換No.1

ドア内側ミラー基部カバー・ドアパネル・ボルト・ハーネスを外し。
内装外しでミラーをグイッと上に向けるとミラー裏下側の噛合が外れ、上方向にスライドさせると上側は引っ掛けてあるだけの差し込みが外れます。
ミラーが駆動部分から外れた状態。お湯でミラーベースを温めると純正ミラー外しとブルーミラー取り付けがしやすかったです。熱くて余裕なくミラーベースの画像撮り忘れてしまいました。ついでにドアミラーカバーも外します。
外した時の逆順で運転席側ブルーミラー取り付け。
助手席側ブルーミラー取り付け。

洗車(作業記録)

ステッカーを貼り替えました!

スタンド洗車

バッテリー交換。

洗車しました!

このホイール中古で3万ちょいで買ったんですがガリキズがやばいんです

2020年7月6日 16:31
難易度、☆1つって本気ですか、怖くて手が出せない部分です。けっこうドアの内装を剥がしてますね。ここまで取ったらデッドニングもできてしまいそうですね。

カバー交換だけなら、ここまで外さなくても大丈夫でしょうか?ドアミラーは傷つきやすい場所なので、交換できるようになりたいと思ってます。
2020年7月6日 21:46
こんばんは(^-^)/
返信遅くなりすいませんm(__)m
え~と、パネル類の塗装やデッドニングでパネル何回も外してるので(一応整備手帳に上げてます)慣れた部分もあって難易度☆ですかね。この車ではダッシュボード周りを全部取っ払った時が大変でした(^^;

自分はよく冬場のスノーブラシを
勢い余ってドアミラーにぶつけて傷だらけにして凹んでます。因みにカバーはツメの差し込みのみではまっているのでバラさずカバーのみの交換はできると思います。

ありがとございました(^-^)/
また宜しくお願いしますm(__)m

「職場で周りがコロナ感染が広がり、バタバタしすぎで暫くみんカラサボってたところに自分も感染してしまい、病み上がりから2週間くらいた経ち、ようやく調子が戻ってきました。関節痛と倦怠感が1番キツかった位の軽症で済んて幸いでした。ワクチン職域接種で2回打ってたから、この程度で済んだかも?」
ぶしぇーみです。久しぶりにトヨタ車に乗り換えました。よろしくお願いします。

トヨタ(純正) ドアチェックカバー
2023/09/30 17:47:43
トヨタ(純正) ドアヒンジカバー
2023/09/30 17:43:31
PIVOT / 3-drive・EVO (3DE)
2023/09/18 08:19:43

トヨタ マークX トヨタ マークX
CR-X、80スープラ、147アリスト、35ステージアとスポーツ系ばかり乗ってます。10 ...