erekitomの"ヴェルさん(30系なので🤣)" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2021年6月18日

リア ビッグローター化2

あ、紹介を忘れてましたが、ここまでやって来たのは右側のリアですm(._.)m
前回ローターにねじ込んだ2本のボルトを均等に締め込んでいったので「ぱっか~ん」と外れました😆
次に純正のブレーキキャリパーをローターの半径が大きくなった分移動させる為のブラケットを
純正のブレーキ側のキャリパーが固定されていた穴に付属のボルトを使って固定します。
中古品で説明書が無かったのでわかりませんが
おそらく適正な締め付けトルクがあるのでしょう。ボルトの頭は21mmです。
ブラケットの固定が済んだらハブとローターの背接触面に固着と錆を防ぐ為にモリブデン入りのグリスを薄く塗っておきます。
グリスを塗ったら新しいローターを
ハメハメします。

あれーーー❔みっちりはまって固定されないぞ⁉️
そうなんです、このビッグローターはワイトレ有りきのローターなのです😅
今現在パーキングブレーキが無状態なので
フロントと同じでハブが簡単に回転してしまうのでワイトレをハメハメしてナットを手でねじ込んである程度締められるところまでトルクレンチで締めて、本締めの時に算木をつっかえ棒にして
適正なトルクで締め付けます。
私は103Nkg
ワイトレでビッグローターを固定したら
ブレーキバッド側のキャリパーを先ほど規定したブラケットに付属のボルトを使って固定して
ビッグローターをブレーキパッドで挟み込みます。
ブレーキパッドを極力ローターに密着させて
S字金物でぶら下げておいたピストン側のキャリパーを被せて🍊印の所に純正のボルトを差し込んでメガネレンチ14mm、押さえる側の片口スパナ17mmで締め込みます。
ただ、この作業は今使っているブレーキパッドを
そのまま使用する場合には通用しますが
新しいすり減っていないブレーキパッドと交換する場合は通用しませんのでご注意下さい❗
配線のステーの位置がオール純正の時と適正な位置が変わってしまうのでウォーターポンププライヤー等で動かしてからボルトで固定します。
基本的にこれで終わりなのです  が‼️
えらい失敗をしてしまったので
次回お知らせ致します😭

つづく😭

ブレーキフルード交換

「純正を超える『堅実』なストッピングに❗️」…✋

ディスクローター交換、ドライブシャフトインナーブーツ交換、デフマウント交換

キャリパー塗装

「社外ブレーキ無効化カスタムに号泣」…😭