shinajiの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

2015年12月25日

FIT3/VEZEL フィットハイブリッドモニター  ハイブリッド・モニター for FIT3(対策品)

【総評】
納車して半月後に装着してましたが、レビューしてなかったことに気が付きました&遅ればせながら装着5ヶ月後のレビューっす(^^;

ODB2端子からハイブリッド車の燃費向上に必要な5要素を表示できるモニターです。
SOC(バッテリ容量)、エンジン回転数、バッテリ電流、エンジン冷却水温、エンジン・モータギヤ段が表示されます。補助ランプで、エンジン効率が良いこと、EV走行効率が良いことが一目でわかります。

対策品にするとレーダー等他のODB2製品と併用可能になります♪

グレイスは、無駄アクセル&無駄ブレーキの徹底排除とクルコンを適切に使うことで十分に燃費イイので必須のパーツではアリマセン。
ですが、自分で車をコントロールしたい時、モーター走行か充電かのアクセルワークを決める時等あった方が便利です。

※本製品はフィット3向けですがグレイスで全く問題なく使用できます。デモ動画も含めフィットをグレイスと読み換えてください。

【満足している点】
・この機能で5,200円はCP抜群!
・ハイブリッド車&クルコンの制御が垣間見えるので運転するのが楽しくなりますね。
・車載モニターのSOCはアバウト過ぎ、SOCが1%単位で把握できる点がグッド。
・レーダー等他のODB2製品と併用可能♪
・停止時にバッテリ電流を見ながら該当スイッチ等をオン・オフすることで最終的に燃費悪化につながる犯人と燃費悪化貢献度が把握できます。

【不満な点】
・値段相応ですが見た目のデザインがイケてません。財務省曰く「目障り、ダサい、理解不能」(^^;

関連情報URL:http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/kittun_kun?

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=GUiTg96AMKM
定価5,200 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※商品名で検索するか関連情報URL参照

Defi / ADVANCE FD

BLITZ / FLASH LED DRIVE FLD METER BOOST

BLITZ / R-VIT

PIVOT / digital monitor (DMC/DMC-G)

PIVOT / PRO MONITOR(PRM)

MAXWIN / OBDⅡマルチメーター

ナポレックス(Napolex) 車用VTメータークロック(電波時計 電圧計 温 ...

ATOTO C-CLHU12 パワーハーネスアダプター

SPOON リジッドカラー / リジカラ

DIXCEL EXTRA Speed(ES) type

MINATO WORKS(ミナトワークス) アルミ製エアサブタンク(CPT-3 ...

K&N LIFETIME ENGIN AIR FILTEA