サカビーの愛車 [日産 キューブキュービック]

作業日:2020年2月5日

スロットルボディ清掃 パート3 ECU学習

パート1と2でスロットルボディ回りを清掃し、元通りに取り付けました。

その状態でエンジンをかけてみます。
するとアイドリングが「ウォーーーン」と高くなり一向に下がりません。
そこで、交換後のスロットル全閉位置と自己学習機能を起動させます。

まずは"スロットル全閉位置学習"の手順。

・まずは、キースイッチをONに入れ、約2秒以上待つ(エンジンはかけない)
・その後、キースイッチOFFにして10秒以上待つ。
・以上で完了です。

次に"急速TAS学習"の手順

・エンジンを暖機させておく
・エアコンやライトなど、エンジンに負荷がかかるものはOFF。
・アクセル全閉状態のままキースイッチをONにして3秒後に、アクセル全開~全閉を5秒以内に5回繰り返す。
・その後、アクセル全閉から7秒後(ここ重要!)、アクセル全開にして、この状態で約10秒間以上保持。
・10秒後にエンジン警告灯が5回程ゆっくり点滅し、点滅開始から約10秒後に点灯状態になる。
・エンジン警告灯点灯後、全閉にして直ぐに(警告灯点灯後3秒以内)エンジンを始動させる。
・エンジン始動から20秒後には、学習終了。
・一度、キースイッチをOFF。10秒以上経過した後、エンジンを始動して確認る。

この手順でアイドリングが、700~800rpmくらいに落ち着けば学習完了。
最初、なかなかエンジンチェックランプ点灯までいかず苦労しました。

ストップウォッチを使い正確に秒数を測りながら実行したら2回目で成功しました。

コツは序盤の3秒と中盤の7秒の所です。
結構、正確にやらないとランプ点灯まで行きません。

で、肝心の走行した感じですが、明らかにアクセルのレスポンスがリニアになり、僅かな踏み込みで車体が進みます。

燃費にもかなり影響が出そうです。

144249km

メーター変更・まとめ

エアフィルター交換

板金塗装断念!ドア交換

メーター変更・実践①(メーター分解・メーター針抜き)

メーター変更・準備①(中期メータースワップ動作確認)

メーター変更・実践②(メーターLED打ち替え・メーター針取り付け)

2020年2月5日 21:14
ほー^^結構、学習させるのに手順がいるんですね!!
うちのラフェスタもそのうち掃除してみます^^
2020年2月5日 22:10
やってみる価値、大アリです。

学習コマンドは、かなりシビアですので(^_^;)
2020年5月17日 19:44
はじめまして、こんばんわ。

私のキューブキュービックはイグニッションコイルが1発逝ってしまい 現在注文中なので復旧したらチャレンジしてみます。

「@壇みっつ。 さん

そうでしたか残念⋯。私は行きつけはカインズホームですが、ネジやボルト類はジャンボエンチョーの方が種類豊富で何度か世話になりました。と言っても地元しか通じませんが(^_^;)」
サカビーと申します。 愛車はビート、バイクはホンダのジャイロup(50cc)とスコルパヤマハのTY-S125F(125cc)、あとロードバイクを所持し...

燃圧レギュレーター交換
2020/11/06 20:03:30
完全に雨漏りしないビートの真実(その2)
2020/11/03 18:55:49
完全に雨漏りしないビートの真実(その1)
2020/11/03 18:55:43

ホンダ ビート サカビー (ホンダ ビート)
Project M(R)
ホンダ ジャイロUP ジャイロUP (ホンダ ジャイロUP)
ホンダ ジャイロUPを中古で購入。 フルノーマルですが速攻でミニカー登録して青ナンバー ...
日産 サニー サニー (日産 サニー)
オヤジが免許証を返納したので譲り受けました。 2018年3月引き取り廃車
日産 スカイラインGT‐R BCNR33 (日産 スカイラインGT‐R)
新車で購入。今思えば、勢いあったな〜(笑) わずか2年で売却しR32に乗り換え(^_^; ...