げんごろの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2008年8月23日

アジャスタブルシフターの取り付け

アッパーシャフト、ボディ、ロアシャフトと3つのパーツで構成されてます。
調整用6角レンチも付属。
シフトレバーの取り外しにかかります。
まずプッシュレバーを外します。
12のメガネレンチを使用します。
どっちがフロント側かわからなくなったorz
写真下側がフロント側だと思います。

フロントをジャッキアップして、ボディ下側の白い丸のように写っているところにスナップリングがあるので外します。
スナップリングプライヤーは握って開くタイプを使います。
リングをマイナスドライバーなどで開きやすい位置に回してやるといいかも。
スナップリングを外すと室内側からシフトレバーが引き抜けます。
Oリング2つとブッシュが付いてきますが、これはスナップリング共々再使用します。

自分のは下側のOリングが切れていた…orz

プローバのHPに説明があるんですが、GDA-E型はレガシィと同じタイプのゴム充填型のシフトレバーのようです。
太い部分とノブの付くネジが切ってある部分は繋がっておらず、太い部分に充填されているゴムが振動を吸収するのだとか。
この辺がGDBやその他(GDAやレガシィ)のシフトフィールの違いを生んでいるようです。
ボディ部に純正レバーのブッシュ、ブッシュカラーも移植します。

切れていたOリングもそのまま使用(^^ゞ
後はプッシュレバー部のボルト、ボディ下のスナップリングを付けてとりあえず装着は完了です。
ストロークを短縮しようとすると、1速に入れた時にプッシュレバーがインシュレータを固定するプレートにモロに干渉します。
削る分をマジックで印をつけたんですが、削る量はこれではまるで足りなかったorz

追加
ここを大量に削っても今度はボディ側と干渉するので結局は程々にしておかないとダメなようです。
車体(フロア部)に挟まれて、インシュレータもかなり無理して潰れるようになっちゃいます。

バッテリー交換

ウインカーレバー延長 / Daikei ウインカーレバーポジションアップキット ...

オイル交換とフィルター交換

シフトノブ延長