ロバのパン(旧ハンネさかやーん)の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2016年6月23日

カーナビ取付

嫁から、「私の車にもカーナビが欲しい…」と言われ、前回C26セレナに取り付けていた、このカーナビをライフに移植しようと思います(^_^)/

カロッツェリア製 AVIC-ZH900MDです。

現在のC26セレナには、カロッツェリア製
AVIC-ZH0077Wに乗せ換えてます(´▽`)
ネットでポチり品ですが、ライフ専用カーステレオ取付キットを取り寄せました。

適合が不安でしたので、取り寄せる前にメーカーさんに事前確認して適合OKとお返事を頂いたので
メーカーは、カナック製KK-H28DE
としました。

迅速な対応に感謝しております(*'▽')
手順は端折りますが、①コンソールロアガーニッシュ(ドリンクホルダーと小物入れ一体型)と②エスカッションパネル(シフトノブ左側のエアコンパネル)を取り外します。

写真は、①②を外して、矢印が純正オーディオの取付ビスです。

このビスを取り外すと本命の純正オーディオを外すことが出来ます。
ハンドル右側のドリンクホルダー部のカバーを外すと、裏面に各種のコネクターが埋まってます。

カーナビに必要な、車速信号線とバック信号線を引き出します。
車速信号は12極カプラーの空色線から

バック信号線は14極カプラーのオレンジ線(注:オレンジ線は2本あるので、向かって3列目のオレンジ線が正解です。)
写真は作業しずらいので、12極カプラーを取り外して、車速信号線(指で引っ張り出した空色線)を赤カニさんに繋いでリード線でカーナビ本体に接続します。

バック信号線も同様の作業です。
今回取り外した純正カーオーディオです。

当面、押入れで休んで貰います( ;∀;)
そして、嫁のライフに取付が終わりました\(^o^)/ 一通りの動作確認をしましたが、異常は無かったです。

後は、操作方法を嫁に教えないといけません・・・(>_<)

<< ライちゃん >> 連休中に洗車&CCウォーターゴールド

Arduinoで排気温度メーター改めアンプ実装

フロンドドアスピーカの交換

フロントサンシェードの交換

オンダッシュ型カーナビの取り付け。

クレードル(接続部分)交換

2016年7月24日 22:04
こんばんは。
ナビの移植、お疲れ様でした(^^♪

やはり、奥さんの要望を第一に叶えると、あとにイイ事がありそうで積極的になっちゃいますよね(笑)
これで大満足であれば、さかや~んさんのセレナも、バージョンアップしてしまうのではないですか(*^^)v

それにしても、ライフの配線はすごい事に、なっているんですね。
よ~く確認しないと、間違ってしまいそうな匂いが、すごくしますねm(__)m
2016年7月25日 0:22
こんばんは(´▽`)

一カ月前の作業報告になりましたが、ライフは未開拓車種だったので、パネル外しからナビの移植完了まで、もうドキドキの連続でした(◎_◎;)

やはり、喜んでもらえると頑張った甲斐がありますね(*´▽`*)

いつしか嫁もセレナのバージョンアップに賛同している所が感じとれますので、もしかすると・・・ワガママを少し聞いてもらえるかもです( *´艸`)

ライフの配線も、各カプラーが一極に集中してましたし、同色配線も有って間違えそうでした(^^;)

さかや~んです。ハンネを替えましたので「ロバのパン」になります。ロバさんと呼んで頂けると今後嬉しいです(*^_^*) どうぞ、よろしくお願いします。皆さんの整...

ライトは内側を磨くものです
2021/09/12 12:12:20
リアガーニッシュLED加工その②
2020/06/30 07:57:58
LEDガーニッシュの詳しい詳細
2020/06/06 08:17:52

日産 セレナハイブリッド ロバのパン(旧ハンネさかやーん) (日産 セレナハイブリッド)
日産 セレナハイブリッドに乗っています。皆さん方の整備記録をご参考に弄って行こうと思いま ...
日産 セレナ 日産 セレナ
大阪住みの時からの相棒として一緒に徳島に渡って来ました。数々の思い出を乗せた、愛着のある ...
日産 デイズルークス ジョージルーカス (日産 デイズルークス)
2019年(令和元年)7月16日に我が家の嫁専用車になりました。 家族会議で娘が『ルー ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
平成19年3月29日に新車登録しました。 嫁が通勤&買い物用として、メインで乗っていま ...