480skipの愛車 [トヨタ カムロード]

作業日:2020年2月3日

エントランスドア・カセットスライド金制限金物作製・取付

エントランスドア・カセットスライド金作動が悪いのでドアノブを一杯引っ張らないと開かないようになってきました。黄色い矢印で指してますがドアノブも引っ込んできました。

原因を調べるためにエントランスドア・カセットを分解することにしました。
先ずはプラスドライバーで黄色い丸印で囲んだネジ3箇所を外します。
エントランスドア不具合の原因はスライド金が通常より出ているためでした。

黄色い矢印で指してますがスライド金が出ています。
カセット・スライド金を通常にするため制限金物を造ることにしました。

黄色い丸印に入るようにアルミ板を加工し制限金物を取付ることにしました。
作製した制限金物はコレ

0.8mmアルミ板を加工して作製

制限金物の穴の位置がズレないようにするため1つずつドリルで位置を決めて作業しました。
制限金物取付後の写真

スライド金の長さが通常になりました。
制限金物取付前、取付後の写真

写真上側が取付前、下側が取付後

黄色い矢印で指してますがスライド金の出ている長さが違います。

制限金物取付後はドア開閉も軽くなりました。このドアはリコールで対策されていますが考えてみれば車体側に制限金物を付けているのでエントランスドア・カセットスライド金は経年劣化でドンドン伸びます。

収縮側は制限金物があるのに伸長側にないのは可笑しいですね。両方に制限金物が付いたのでスライド金は一定のストロークしか動きません。これから先、スライド金ではドア作動不良はなくなりました。
制限金物取付後の、取付後のドアノブ写真

写真上側が取付前、下側が取付後

制限金物取付後はドアノブがカセット本体と面一になっています。矢印を見てもらうと分かると思います。

この事象はバンテック車のウィークポイントなので車が古くなったらやる価値はありますよ。

泥除けDIY取付

家庭用エアコン室外機設置改良