おじさん28号の愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2023年9月6日

サイドミラーの作動不良のため、ギア交換

ミラーのスイッチをぽちっとしたところ、右のミラーがたたまれたままモータ-がむなしく響くだけ。あれ~って感じ。
「ソリオ、ミラー、故障」で検索したらどうやらミラー本体内のモーターに付属するギアの破損が原因らしい。みんからの諸兄の投稿も参考に早速部品注文しました。
ミラーを外し順番にばらしていきます。外し方や分解の仕方は多くの人が投稿して資料があるので参考にでき助かりました。モーターを外すところがわかりにくいので備忘録的として写真を撮りました。ミラー側にあるモーターを支えている部品のねじを外します。
モーターを外し、モーターが入っているカバーのパッキンを外していくと、ふたが開きます。このパッキンが結構硬くて、一か所折れてしまいました。
モーターを取り出して
白いプラスチック製のギアを取り出します。
見事に割れていました。この後は金属製のギアをセットし、モーターを戻します。
ここで、シリコングリス(マジェSのブレーキパッド交換の時の残りがあったのでそれを使いました)を塗っておきました。
あとは順番に戻して完成。意外と時間がかかりましたが、ミラーも正常作動しました。そのうち左もダメになるかもしれませんが、その時はまた部品交換ですね(単に金欠)。

スイッチ類LED交換

ワイパーじゃよ♪

エアフロメーター洗浄

電子キー電池交換

エンジンオイル&エレメント交換(トヨタキャッスル5W-30)

エンジンオイル交換

2023年9月6日 9:26
作業お疲れ様でした、見事に割れてますね。
私はその経験ないまま、乗り換えましたが、
乗り換えたソリオも、同じ形状だけに心配。
見えない場所で、コストを下げてるのかな?
2023年9月6日 9:55
ASSYでは値段が高いので少しでも節約し、できるところはDIYです。

「ご近所の桜 http://cvw.jp/b/246366/47648293/
くねくね道(近頃は酷道、剣道探索にはまっています)大好きです。スクーターに乗って近隣のお寺巡り・城巡りをしています。よろしくお願いします。

サイドミラーの作動不良のため、ギア交換
2023/09/08 00:04:42
NEWこいち号、お披露目オフの開催について
2023/04/13 20:47:40
IMPUL マルチファンクションLEDブルーミラー
2023/02/16 15:20:47

日産 ノート e-POWER オレンジノート (日産 ノート e-POWER)
エコカー登場です グレード eパワーx ブラックアロー2WD 標準仕様 プレミアム ...
スズキ ソリオ スズキ ソリオ
おれんじマーチにかわって、めいっこが乗り回していたソリオを譲り受け乗ることにしました。
ヤマハ マジェスティS マジェS (ヤマハ マジェスティS)
グランドアクシスを弟に譲り、軽二輪のマジェSを購入。通勤仕様にしました。
日産 マーチ おれんじまーち (日産 マーチ)
子どもの就職で通勤にサブまーち君が出動し家族のくるまがなくなり、中古で購入。 しかし、子 ...