のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年4月17日

HUD装着後の視界確保

整備手帳連投に近いですが、記憶が鮮明なうちにアップしたかったのですみません。
しかも殆どの方に参考にならない、超マニアックな作業なので初めにお断りしておきます(;^ω^)

先日装備したカロッツェリアのHUD。
使い始めてから気になったのが、微妙に運転中の視界を妨げている点。
それを避けようとコンバイナーを跳ね上げると、映像が全く映らなくなってしまうジレンマを抱えていました。
色付きのアクリル板で、見えないわけではありませんが、ちょっと気になります。
ネットで情報収集すると、コンバイナーを一部カットしても映像表示には問題ない事が分かりました。
しかも今回入手した中古品には既に傷がついていて、傷に焦点が合ってしまうと気になり始め、鬱陶しさもあったので、思い切ってカットする事に。
中古品なので最悪失敗してもいいやくらいの気持ちで。実は部品単体で新品のコンバイナーをパイオニアから購入してあります。
ですから失敗しても問題はありません(;^ω^)

問題は、湾曲しているコンバイナーをどうやってカットするか。
電動工具は持ってないし、鋸では断面がガタガタになってしまうだろう。熱をもってなにか悪影響もあるかもしれん。
という事で落ち着いたのがPカッターで切る。
こいつはアクリル板などのプラ板等を効率的にカットできる物。
カットする部分に定規替わりに適当な金属ステーを貼り付け。
ステーに沿ってぎぃぎぃと引っかきながら削っていきます。
表、裏とも同じように削ります。
格闘する事小一時間、やっとぱっくりと割れました。
いやー、結構大変でした。しかもちょっとカッターで新たな傷をつけちゃったりで(;^ω^)
カットした断面はそれでもちょっと荒れていたので、120番のペーパーから2000番まで順次上げて磨きましたので、触っても怪我はしない程度に均しました。
コンバイナーをユニットに戻して試走行。
点線で囲った部分を切り落としました。
カット前の高さが75㎜で概ね17㎜程度をカット、残りの高さが58㎜程度となりましたが、映像表示には全く問題なく、情報全て表示できました。
普通に座って真っすぐ見ると、焦点は正面の白い機械(ブロワー)になりましたので、普段の運転には全く支障なくなりました。
コンバイナーの角度もこのままで情報確認できるようになり、都度コンバイナーを跳ね上げる必要もなくなり目的達成できました。
同様な悩みを抱えている方は、是非カットにチャレンジしてみて下さい(いないか(;^ω^)

ブレーキパッド&各種リレー交換

eクリーンプラス添加後のオイル交換

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ フロント編

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ リア編

内装質感向上DIY⑤(掟破りのルーフのスエード加工)

SSTオイル及び駆動系全オイル交換!!!

2023年4月18日 6:15
おはようございます!
アクリル越しに景色を見るのは目が疲れてしまうので、かなり、実用的なDIYですね!
さりげなく視線を上に向けるだけでナビが見えるのが美しい👏

のむげんさんのこの整備を見て思ったのですが、戦闘機のパイロットとかはHUDの画面越しに前方を見て飛んだり敵機を撃墜したりしてますが、焦点あわせずらいとか無いんですかね?🤔
そうならないように訓練してるんでしょうが(笑)
2023年4月18日 9:25
おはようございます!
いつもコメントありがとうございます。
色付き具合は薄めのサングラス程度であまり問題ないんですが、アクリル下端が一番目障りな部分でした。視線よりもこの下端が上にいったので、視界はクリアにできました。
戦闘機は・・・エースコンバットくらいしかやったこと無いので分かりません(笑)
戦闘機マニアのお歴々ならアドバイス頂けるかもしれません(;^ω^)
まぁHUDに限らず、運転中の視界確保は重要ですね!

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月17日 06:12 - 19:19、
135.56 Km 13 時間 6 分、
2ハイタッチ、バッジ21個を獲得、テリトリーポイント160pt.を獲得」
のむげんです。よろしくお願いします。 HNの由来は、小学生時代につけられたあだ名です。 車いじりの方針は見た目は大きくは変えず、純正+αのスタイルを目指...

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 通勤、街乗りメインで吸排気等ライトチュ ...