manabun1963の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2022年4月10日

エアコンの清掃

今日はけっこう暖かくなったので思い付きでエアコンいじりました、
いままで燻蒸タイプのエアコン消臭は何度か実施した事はありますが、今回は直接エバポレーターを清掃してみます
エアコンフィルターは運転席の足元
まず自作大型フットレストを取り外し
これで内装カバーが取り外せます
フィルター部カバーを開け
取り出したフィルター
かなり汚い
要交換ですね、
本来はカーエアコン用を使用するべきなのでしょうが、家庭用の洗浄剤があったので、これを使用
エアコンフィルター部とエバポレーターの位置関係から、下から上へがエアーの順路、
手持ち家庭用洗浄剤は逆さ吹きができないので、一度バケツに溜めて、これをエンジン洗浄ガンでフィルター開口部から上(エバポレーター)へ向けて吹き付けました
その後、フィルターカバーを閉め、
10分放置の間に助手席側グローブボックスを外し、内規循環にきりかえブロアーモーター側からもエンジン、エアコンを動作させながら適当な分量を散布
散布後は外気導入にして10分ほどそのまま動作させて、とりあえず完了
吹き出し口で温度を測定
外気温25度くらいで6.9度
取り合えずエアコン壊さずに作業出来たのでOK
Amazonにフィルター発注、

エアコンのシーズンチェック

スペアタイヤの空気圧チェック

エアコンのシーズンチェック

エアコン ロック信号直結

「[整備] #イプサム エアコンのシーズンチェック https://minkara.carview.co.jp/userid/2469585/car/2000311/7819820/note.aspx
manabun1963です。 自分で出来るものは自分でヤル、 慎重かつ大胆に、 車イジリの記録を上げていきます

こりずに2台目の335ツーリング、、 今度はM-Spoです 出物を待ちきれずに名古屋か ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
お仕事の時、思ったよりも荷物が積める頼れる相棒 ほぼ新車で購入してからタイヤの組み込み以 ...
1台目の335、 ブーストノーマル時とUp時でかなりフィーリングが変わります、 半年で ...
初めて購入した輸入車、普通に考えれば良く出来た車です、 当時市場は4気筒ばかりでV6のこ ...