こたっチャンの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2008年7月16日

SEV クランク C-1

メーカーHPより

エンジン内にある「クランクシャフト」と「クランクケース」に働きかけ、エンジン本来の性能を引き出す製品です。

「SEV CRANK」は、クランクシャフトにかかる抵抗を軽減することで、トルク感、パワー感、レスポンスを向上させます。

クランクシャフトは、エンジン内で、ピストンの上下運動を回転運動に変える、大変重要なパーツです。クランクシャフトには、爆発によって、ピストンから猛烈な衝撃がかかります。

「SEV CRANK」は、クランクシャフトのはたらきをスムーズにして、エンジン本来の性能を引き出します。その結果、トルク感、パワー感、レスポンスをアップし、エンジン音や振動を軽減します。

「SEV CRANK C-1」は、特に、低・中回転域で効果を発揮します。トルク感をアップし、吹け上がりをスムーズにします。

インプレッションですが、中々いいですよ~!
またまた、体感出来てしまいました(笑)
とにかく、今まで以上に低速からすごくスムーズにエンジンが回るようになりました。
それにアクセルワークに気を使うようにもなりました。
ピックアップがかなりいいですね。
大げさに言うと、今までは足首で操作していたのが、右足の親指で操作するくらいに気を使っています。

停車時からのスタートで1800rpmほど回しますが、走り出してしまうと1500rpmも廻っていれば余裕で走行出来ます。
あと1000rpmからでも、じわじわと加速してくれるので、かなり一般道の走行が楽になりました。
なので、燃費も向上しましたよ。

それに踏めばレッドまでキッチリと回ってくれるため、気持ちのいい加速も味わえます♪

あと私はオートマなのですが、かなりシフトダウンを多用します。
D→3のシフトダウンでは、あまり気にならなかったのですが、3→2では確実にショックが低減されているのにビックリしました。
それだけ、エンジンの回転がスムーズになっているのでしょうね。

関連情報URL:www.sev.info/automobile/c1/index.html

コーティング

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / CRANK C-1/C-2

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ヘッドバランサー H-2

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ヘッドバランサー P-1

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / プレミアムヘッドバランサー

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / SEVエンジンチューナー

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / RUNS S / ランズS

CAR MATE / カーメイト 200系ハイエース専用ホルダー

AUTOBERT cardoor damper

評価: ★★

トヨタ(純正) 時間調整式間欠ワイパースイッチレバー

玄武 レベリングアジャスター

トヨタ(純正) 30アルファード用 ドアチェック

アイズインテリアショップ クッションフロア木目 DIYシート E5010 フロ ...