Clio3-1の愛車 [ルノー クリオ ルノー・スポール]

作業日:2019年11月30日

エンジン停止せず

先週イグニッションオフ、キーを抜いてもエンジンが切れない珍トラブルに見舞われた。
主治医やクリオ購入先に問い合わせするが今までそんなトラブル遭遇したことないとのこと。かからないトラブルと違い、わざとエンストすれば止められるし、エンジンかからない訳ではないので、次の休みに主治医に診てもらうことに。
主治医に持って行く朝になってお約束のように普通にエンジンが切れるようになってました。でも気持ち悪いので主治医は診てもらうことに。

原因はこのリレーの不具合でした。イグニッションの信号を受けてオンオフの切り替えするのですが、接点が固着してしまっているようでした。
バッテリー横のヒューズボックス内バッテリー側の差込のリレー。(画像ではぬいてます)
新品の部品ストック無かったので近くのストックヤードにある部品取りの車両のものと入れ替えていただきました。これで暫く様子を見ることに。

経過観察中ですが、コンピューターなんかの大物交換でなくて良かった。

FR BRAKE ローター、パッド交換

純正デッキに戻す。

ブレーキランプ交換

【記録用】エンジンオイル交換:32回目

イグニッションコイル水没=>交換

Washer Hose (LH)交換

2019年11月30日 22:17
色々持ってるるーちゃん(゜Д゜)
2019年11月30日 22:38
これは予想外

「@nyaonyao 最近、ゴールド免許目指して大人しくしてる所為もあるかも?です。」
CLIO197CUPに乗っています。いろんなことありますが気に入っているのでまだまだ乗り続けていきます。 5年前の転勤で念願の屋根付き車庫を借りました。転勤で...

やっぴー7さんのメルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ)
2021/04/16 23:28:05
軽量化など・・・
2020/12/06 18:59:21
フォレストオートのリフトアップスプリングで未舗装林道を遊んできました【PR】
2018/04/14 21:43:20

ルノー クリオ ルノー・スポール ルノー クリオ ルノー・スポール
Renault Clio197cup 2009
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
The first car
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
The ZC engine best
マツダ RX-7 マツダ RX-7
The limited car which Mazda was sperior to i ...