みっちー♪(´ε` )の愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2019年3月20日

点火系強化

NSF100用イグニッションコイル+NGKパワーケーブルがお疲れだったのでリフレッシュを兼ねて交換してみました。
アメリカのオムニテックエンジニアリング社製D-10(中古品)です。

本音はウオタニSPⅡを組みたかった。。
プラグコードは永井電子のウルトラシリコーンパワープラグコード
プラグキャップはNGKのLB05E-R

赤いプラグコードが見るからにヤル気を出しちゃっていたので、後日黒い収縮チューブでヤル気を隠しました 笑
上からBKR6EQUP
BR6HSA
BPR6HS-10と試してみました。

プラグギャップを広くすると高回転時や急全開したときに失火していたので、おそらくD-10はそんなに出来る子ではないようです💧中古品だから?
色々調べた結果、一次抵抗が大きく点火力よりは耐久性を高めた製品のようです。残念⤵︎

最終的にはBR6HSAを0.9mmまで広げて失火は治まりましたが、妥協したくないな〜😖
そこでピックアップコイルとアウターローターの突起間のギャップを調整しました。
まず、シックネスゲージで元のギャップを計りそれを基準にギャップを狭くしてみます。
ピックアップコイル取り付け穴2箇所を長穴に加工。
ローターに近づけ過ぎると干渉してしまうので注意!
調整してエンジンをかけ、干渉や異音が無いのを確認。

効果は…
高負荷時の失火もほぼ治まりましたがトルク感が少なく、どうやら他にも不調の原因があるみたいです😅

エアクリーナー交換

タイヤエアバルブ交換

クーリングファン 軽量化

洗車(拭き取り)

洗車(拭き取り)

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け