にどねおきの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2015年11月21日

初期搭載のAVIC-MRZ09のスマートループ設定

ちょっと苦戦しましたが、AVIC-MRZ09にAndroidスマホを一旦経由することで、スマートループを機能させることに成功しました。

以下、手順や方法についてです。

設定手順の画像関係は関連情報URLのリンク先を参照ください。
(参考にさせていただき、私も接続成功できました。ありがとうございます。)

<諸情報>
・検証時間があまりとれない状況だったため、成功報告の多い「navigateway」を採用したパターンです。

・iPhoneユーザのため、そもそもAVIC-MRZ09に対して、iPhoneはテザリングできません。
→AndroidスマホでもDUN(懐かしのダイアルアップ接続)プロファイルをもっている機種でないと、直接テザリングができないらしいです。

・そのため、iPhoneまたはモバイルwifiなどを用意し、まずはAndroidスマホをwifi接続して、ネットにつなげられるようにします。

・Androidスマホは、Ver.2.2以上で3.x以内のものでないと、navigatewayが動作しません。4.xですとだめみたいです。

・今回接続成功した端末は、IS05です。これは回線契約切ってる端末を買いました。なので、wifiに接続しないと全く無駄な代物の状態です。
iPhoneほどではないですが、我慢できるLVの操作性と価格(秋葉原でツルシを1200円程度でげっと。)を比較してチョイス。

<手順>
やり方自体は簡単。

1.IS05をAVIC-MRZ09にBluetooth接続する。
  →接続方法は、ハンズフリーと音楽両方のフル接続でないとだめです。

2.ナビの設定画面→通信接続設定→携帯電話→設定→接続先1

プロバイダリストで「その他のプロバイダ」を選択。

---------------------
接続先名称:適当。
接続先電話番号:0000
ID:空欄
パスワード:空欄
プライマリDNS:空欄
セカンダリDNS:空欄
---------------------

……と、このように接続先を設定。

3.スマートループの登録を済ませておく。

入力に必要なので、本体記載のデバイスNO.とそれを登録するともらえる製造番号を用意。製造番号だけでよかった気がする。。

※カーナビ側からスマートループの初期登録を行うとすごい時間がかかります。

※本来は、ナビの設定画面→スマートループ設定→初期登録でID・パスワードを入れる手順ですが、なぜかしなくても接続できました。

4.IS05を手持ちのiPhoneまたはモバイルwifiなどでネット接続する。

5.IS05でnavigatewayを起動しっぱなしにする。

6.ナビの画面の「渋滞」ボタン長押し。
  →長押しでスマートループに接続して、渋滞情報を取得しにいきます。

7.IS05でnavigatewayで、通信中とか、送受信のバイト数が増えだしたら接続成功です。

<使ってみた感想>
細かく比較していないですが、スマホでGoogleMapの渋滞情報を見た方が楽でよい。

スマートループのために、AndroidスマホをBluetooth接続中は、ほかの端末が接続できない。
→たとえば、iPhoneを接続して音楽を聴くことができません。

それなりに苦労して接続したが、結局GoogleMapにかなわないので、かなりがっかり。使い勝手もよくない。
接続したのはいいが、すでに使ってません(笑。

カーナビはスマホ・GoogleMapと完全に競合しちゃってますが、専用機のくせにあまりにも使い勝手が悪く、お粗末だなって感想。
ノートPCのように、ふつうにWifiに接続する機能すら持ってないとは。。
最新機種らへんはあるとかないとか。

カーナビDYI取付

サスペンション、ダウンサス交換