みらぼの"TXターボ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2016年5月30日

バック連動ドアミラー下降キット取り付け

ミライースにも取り付けているリバース(バックギヤ)に入れたとき左ドアミラーを下降させて足元が見やすくするキットを取り付けます。
まず、キットの配線図を確認します。
一番大事なのはドアミラーの上昇と下降の配線を探さなくてならないことが分かります。
助手席のドアハーネスのカプラで調べるにはスイッチ操作での確認が必要になるのでスイッチ部分のカプラで調べます。
スイッチの上昇と下降したとき12Vが出ている線2本を探します。
その結果上昇は黄線、下降は赤/黄線ということが分かりました。
ちなみに橙色(オレンジ色)は左単独でした。
下降の赤/黄線は右にも動きます。これは共通線となっています。
助手席のドアハーネスカプラにスイッチと同様の色の配線があるので
その配線を切断してキットのハーネスを割り込まなせなくてはなりません。
ちなみに画像の右端にある緑/黄、青/赤の2本線はドアミラーの展開と格納で左の青/黄、緑、桃はパワーウィンドーの線です。
配線を切断するのはちょっと嫌だったので画像のような割り込みカプラを制作しました。
カプラやコネクター端子はいつもお世話になっている配線コムさんから購入しました。
この制作したカプラを割り込ませれば簡単に接続できます。
下降機能が不要になったときは割り込みカプラを外せば元通りに戻せます。
本体を振動の少ないところに固定します。
(自分はパワーステアリングECUの裏に両面テープで張り付けますした。)
あとはキットの黒線をアースに、赤線は常時+電源に、灰線はバック電源に接続します。
アースはパワーステアリングECUのアースと共締め、赤線の常時+電源はオーディオのバックアップ電源の割り込み配線、灰線のバック電源は以前ナビを取り付ける際に運転席フロアーに通っているフロアーハーネスの中の緑/赤線から増設した配線に割り込み配線しました。
バック以外はドアアウターハンドル部分にかかるくらいに調整しているのですがバック時はそれよりさらに下を映すので左の足元が分かりやすいです。
バック解除すると元の位置に戻るので非常に便利です。

ミラカス純正ハンドル移設

燃料キャップ交換2回目(464214km)

アルファード 30系 型取りと熱成形

ハイマウントストップランプ修理