SUPERIOの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2022年9月23日

中古車再生計画(完成)

長かったリフレッシュ作業も終わりました。私的には満足するレベルに仕上がりました。
ナンバーも磨いて綺麗にしました。
車庫証明や燃費基準のステッカーを剥がすことによってスッキリしたリアビューになりました。
運転していて目に入る部分が綺麗になると気持ちが良いです。
犬を乗せていたこの車、掃除中は色々なところから犬の毛が出てきて、それを取り除くのは大変な作業でした。
頑張った甲斐あって、ほぼ全ての毛を取り除けたと思っています。
あらゆる部分が手垢まみれだった内張りも綺麗になりました。
フロントドアのヒンジ周り。完璧ではありませんが綺麗になりました。
乗り込む時に何気に目に入る部分なので綺麗にしておくと気持ちが良いです。
リアドアのヒンジ周り。
不要なステッカーは剥がしました。
白い点や線は塗装の欠けや傷です。
綺麗になりました。
念のために書きますが、艶出しを塗って誤魔化すようないい加減なことをしたのではなく、外せる物は外して洗って磨いたあとで艶出しを塗って仕上げてあります。
かつてGT-Rに装着していたキティのルームミラーです。キティが黄ばんでいますがさりげない感じが気に入っています。保管しておいて良かった!
免許を取得して1年以上経っているので装着義務はなく、ドレスアップ的な意味で基準外の物を取り付けました。

娘にとっては練習用みたいなこの車。
譲り受けた時のボロのままでも良かったのですが、綺麗にしていると大切に乗ろうという心が芽生え、自ずと慎重になったり安全運転に努めるようになると思い、リフレッシュをして一部は娘に手伝わせました。

15年落ちの古い車ではありますが、決してボロではありません。このコンディションであればどこへ乗って行っても、誰を乗せても恥ずかしくないと思っています。

フォグランプのHID化

ムー君、色々補修する🛠️