Bee助の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年5月4日

LEDアクセサリーライナーのスイッチ換装(点灯インジケーター付きへ)

ディーラーオプションで付けたLEDアクセサリーライナー(デイライト)に困ったことが。

レヴォーグはスイッチ自体にLEDのインジケーターがあり、点灯しているのが確認出来ましたが、BRZのスイッチにはそれがありません😞

また、スイッチが右膝近くにあり、乗り降りする際、たまに膝でコツンとOFFにしてしまいます。(気付かない)

さらに、夜or早朝の漁港などでエンジンかけたままライトとLEDライナーを消して待機する事があり、
釣り終わり、帰る時に意図せずLEDライナーを消したまま走行してしまう事があります。

点いてるんだかイマイチ分かりづらいので、スイッチを換装することにしました。
エーモンのロッカスイッチ [ 発光色:アイスブルー 3215]を購入
パネルを外して元のスイッチを外します。

スイッチの端子と配線はハンダ付けしてありました。
カプラーをそのまま使いたいので、ハンダごてで熱し、スイッチの端子から配線を外します。
エーモンのロッカスイッチを付けるために穴を広げないといけない?!と思いましたが、
その必要は無く、元のスイッチと全く同じ直径でした… ステップドリル買ったのに😅

エーモンのロッカスイッチはアース用の端子がありますので、こちらにアース線を繋げます。
スイッチのインジケーターは明るく、
昼間にドアを開けていても点灯が分かりやすいです
ドア閉めるとこんな感じ
夜でもいい感じです。
LEDインジケーターの光が直接目に入りません。

点検前に心配なことを払拭‼︎

アクティブサウンドコントロール解除

ラゲッジランプスイッチ増設

ASC(アクティブサウンドコントロール)のON/OFFスイッチ取り付け

【動画】ASC(アクティブサウンドコントロール) ON OFFスイッチ 動作確認

スマートキーの裏技(節電、リレーアタック対策)