スマイルJPNの愛車 [トヨタ アルファードV]

作業日:2017年4月9日

サンルーフ雨漏り

今日の雨で、助手席のシートベルトから水が垂れていたのに気づきました

この前のカーテンつけた時にウェザーストリップがちゃんとはまって無かったのかと思って確認したけど、ウェザーストリップ越しで雨漏りしてなかった

その間にもどんどん水が垂れてくる

サンルーフのパッキンがダメになって雨漏りする話しを聞くので、雨の中をサンルーフ開けて室内から傘を出して広げて確認するとドレンの排水が全く出来てなかったのが確認出来ました

とりあえず溜まった水を全部タオルで吸って出して様子見
ちょっとしてみたらまた溜まってる

溜まってるならサンルーフのレールを通して中に入って思ってたけど、助手席のシートとかには行かず、やっぱり助手席のシートベルトから伝って水をが来る

ルーフと天張りの間にタオルを置いて様子見する事にしました
これがお昼位
午後は出かける予定があったからそのまま出かけた

15時位には雨が止んだのでホッとしました。

車に戻る度に天張りの上に手を突っ込んで確認したけど漏れてた感じは無かったです

夜家に付いて再度確認

この時点で18時
改めて考えると実は家の駐車してる所はバックで止めると前傾になって左に傾いてる形になってるのを思い出しました

ペットボトルに水を入れて少しサンルーフのドレンの所に水を出してみたら排水が弱い
でも漏れてない

再度水を流してみた
排水は弱いけど水は垂れて来ない
この時はホント意味がわからなかったです

可能性として排水が上手く出来ず水が溜まって溢れて水が室内に流れてくるのしか思い浮かばなかったです

ホントは押し込むのはゴミがもっと詰まる可能性が高いから嫌だったけど、吸い出すのも出来なかったから、仕方無く細い針金をドレン口から入れていって、ある程度入れたら針金を抜いてウエスで拭く
またドレン口に針金を入れる

この作業を繰り返しやりました
結構ウエスに汚れ?ドロ?が付着してました

一回水を流してみたら水が普通?に流れるようになった

逆の運転席側のドレンに水を流したら普通に流れる

運転席側と流れ方が同じ位になったから後は様子見するしか無い状態です

漏れるかのテストは雨が降ったらぶっつけ本番はホント困るけど、現状漏れてないし仕方ないのかな?って

しかし車内で雨漏りは経験した事が無かったからかなりテンション下がりました

テンパってて写真撮るのも忘れて作業してました

途中出かけたりと作業中断はありましたが、完了21時

また明るい時に写真撮れたら撮ってみます
雨漏りしてたらですが・・・もうしない事を祈ります
日曜作業
火曜はサンルーフドレン掃除後の初めての雨
現在雨漏りは無しです

ひとまず安心しました

リアスピーカーの交換

ふふふ(*^^*)

ヘッドライト研磨

エアクリーナー交換