ヘルシーパスタ大盛りの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年6月13日

RaceChip one 取付

RaceChip One(多分Sの前モデル)が中古で安く売ってたので、とりあえず買ってみました。
中身はこんな感じで、蓋はT10のトルクスネジを回せば外せます。
ダイヤルはデフォルトのまま左9右1でセットしました。
取付はコンピュータに残存電流を残さないようにするため、エンジンを切って外からドアロックをかけた状態で15分以上放置し、次にブーストセンサーにRaceChipを割り込ませるだけの簡単な作業でした。

ブーストセンサーの信号をノーマル時より少ない数値に変えてブースト圧を上げる仕組みらしいので、気持ちブーストアップみたいな効果を狙った感じだと思います。
本体の設置場所はなるべく熱の影響を受けづらい場所にと思ったのですが、なかなか良い場所が見つからず、とりあえずこの場所に設置しました。

車の個体差や走り方も関係してくると思うのでなんとも言えませんが、個人的にはブーストの立ち上がりが早くなった気がするかな?くらいの変化しか感じとれませんでした。

ヘッドライト バーナー交換

備忘録 : レースチップ取付

ヴァレンティ テールランプを直す!

STI ステーリアキット取付

エアーフローメーター交換 その3