波乗り整備士の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2019年6月5日

車高調の取り付け

上級

海外からお取り寄せ、
K-sportsさんの車高調です。

あまり知らないメーカーだったので、結構ドキドキしています。

機能的には全長調整式だし、減衰力も30段調整可能だし、フロントはキャンバー調整も可能だし、調整式のスタビリンクも付属されているし申し分ないセット内容となっております。
まずは運転席と助手席のワイパーを取り外します。カバーの下側にショックアブソーバーのアッパーのボルトがあります。

時間がなく焦っていたので、指はご愛顧w
車上で純正の足廻りだけを取り外そうとしましたが構造上無理そうだったので、タイロッドを一度切って、ロアアームを取り外します。
ここを切り離して簡単に抜ければそこまで大変ではないかなと思っていましたが、やはりそんな簡単にはいかないみたいですね…。
スタビリンクも切り離しておきましょう。助手席側にはオートレベライザーもあるので、忘れないように取り外しておきましょう。
ブレーキキャリパーも取り外してフックか何かでぶら下げておきましょう。
ドライブシャフトのアウター側を引き抜き、ナックルごと足廻りを取り外します。無理な方向に引き抜くとインナー側のドライブシャフトが抜けて大惨事になります。気を付けて作業をして下さい。
とりあえず元に戻すとこんな感じ。

見た目はなかなか格好良い✨
後は経過観察と微調整ですかね。

リヤ側は時間の関係でお知り合いにまかせてしまいました。よくある別体式の車高調でリフトで上げれば車内側からのアクセスも無く、下だけで作業可能です。写真も撮れていないので、割愛します。

乗り味はプリロードをかけないで減衰力を真ん中くらいにするとけっこうマイルドな感じです。自分はカッチリとしてキビキビ動く方が好みなので、プリロードをかけて20段くらいの減衰力に設定しました。

今まで使ってみた車高調の中では一番戦闘力が高いと思いました。コスパは最高に良いと思われます。経年劣化は見れていないので経過観察は定期的にアップしていくつもりです。

車高の画像はバネなどが馴染んで足廻りが落ち着いてきたら撮影しておきますので、もう少々お待ち下さい🙇💦

【追加】
通勤ではほぼノー信号の高速走行ばかりなので気にしていませんでしたが、街乗りや少し道が悪いところでは、バネレートが高くなっているのとストロークも短くなっているので、やはりゴツゴツ感は純正よりあります。

減衰力調整がすぐには出来ない構造なので、またアライメント調整をやる時に変更をかけてみようと思います☺

フィルター交換

エアコン エバポレーター洗浄

FUCHS TITAN GT1 PRO C3

キーパープレミアム純水洗車

ウォーターポンプから水漏れ

1年点検

2019年6月6日 23:43
Kスポは国内だとラルグス&ブリッツな車高調ですよね。
昭和なKWよりもコスパは良いし機能も豊富ですし良さそうな予感です(笑
やはり全長調整式ならお好みでプリロードを掛けれるので良いですよね。
経過を楽しみにしています(^^)/
2019年6月7日 16:59
自分もお仕事柄、色々なメーカーさんの車高調を取り扱いますが、高くてもハズレる時もよくあるし、安くても長く乗れる事も多々あるし、使い方によっても変わってきまもんね。

今回は知名度よりも機能性やコスト重視でいったので、長持ちしなければ消耗品だからしょうがないかくらいの気持ちでいこうかと(笑)

今後はお知り合いからホイールを用意してもらって、アライメントやツラの微調整をやりつつ乗り味もちょこちょこ変更してやろうと思っています。画像もあげていこうと思います👊
2021年5月8日 23:53
ご質問させて頂きます。
車高調で下げた場合、安全装置(自動運転など)に支障はありませんか?個人の意見としてお聞かせください。
宜しくお願いします。
当方は2019年式TDIコンフォートライン乗りです。
2021年5月9日 2:21
初めまして、お返事おそくなりましてすみませんでした💦同じくグレードですが、特に交換してから異常は出た事がありません(約2年)。

波乗り整備士です! 家族と車と波乗りをこよなく愛するスイーツ大好きな男。普段は車関係の仕事をしているので、何でも自分でやっちゃいます!よろしくお願いします(ゝ...

燃費記録 2023/07/22
2023/07/22 14:57:34

おしゃれワンポイント
2020/02/06 10:07:08
海と法事と生まれ故郷 ①三重編
2019/07/16 12:51:03

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント イルカ号 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
2023年9月末より乗り換え✨️ またチマチマとカスタムやっていきますので、よろしくお願 ...
自分と嫁は絶対にいかないと思っていたジャンルである、ミニバンに手を出す…。 (嫁の前車は ...
三菱 エクリプス エクリちゃん (三菱 エクリプス)
ワイスピの影響をもろに受けて スポコンやってみました。 とりあえず見た目からという事で ...
日産 グロリア 日産 グロリア
ノーマルで乗るつもりだったのでガッツリはイジってないのですが、あまりお金をかけないでそれ ...