HK-TRDの"カローラアクシオGT TRDターボ" [トヨタ カローラアクシオ]

作業日:2018年1月21日

コンビネーションメーター交換

hamachiさんから教えて頂いたメーターがようやく届きました。

封を開けて物が間違っていなくてほっとした反面、相当質が悪く、メーター盤面まで砂まみれでした。

エアブローや拭き取りすれば良いのですが、過去にメキシコへいった際に砂を触って帰ってきて食中毒で入院した事があったので、海外の砂にはかなり過敏になっていますw

まずは取り付けて動作確認し、問題なく動きました。
その後、砂を落とし外せる部分を外してお湯と除菌洗剤で丸洗いw

ある程度組んで状態観察。
取り付け台座のピンが折れています。

とりあえず3点は止まるので放置。
ビビるようなら後で補修します。
それより、なぜこの部分が折れるのか疑問です。

写真忘れましたが他にも落としたような痕跡もありました。

まあ、新品ではない上に日本の基準は通じないのでこのあたりは許容範囲です。
最初の画像からもある程度判りますが、メーターレンズのキズが物凄く、深いひっかきキズもあったのでコンパウンドで磨きました。

最初は手で磨いてたのですが、面倒くさくなったので電ドルにバフ付けてポリッシュ。
hamachiさんの整備手帳を参考に、タイヤの空気圧警告灯の穴に丸めたエプトシーラーを詰め込みました。
リフレッシュ後。
結構キレイになりました。
こちらは今まで付いていたメーター。

特に不満があるものではないですが、あえて言うなら普通過ぎるところが不満でしょうかw

ちなみにメーター照明にアンバーが多く使用されるのは、長時間の夜間走行で一番疲れないからだそうです。

赤と青は視認性が悪く、黄色と白は目に負担をかけると専門学生時代に聞いた事があります。

確かに赤や青い照明の文字を読み取ると見た瞬間ぼやける事があるので、そうなのかもしれません。
白い照明の文字はくっきり見えますが、夜に見るとすればずっとは見ていたくないです。白発光のメーターに調光機能付きが多いのはこういったことなのでしょうか。
交換後。

自分用備忘録

旧メーター:75367km
新メーター: 5553km
差:69814km

7回目のエンジンオイル交換実施

軽量化(メルシート剥がし外装編)

車検

スロットルボディ清掃+エアフロセンサー清掃。 2024年6月15日(土) OD ...

タイヤ交換記録

軽量化(エンジンカバー外し等)

2018年1月22日 17:18
こんばんは!
無事に装着できたみたいで何よりです。
やっぱり段違いにカッコいいですよね(っ´ω`c)♡
2018年1月23日 21:11
こんばんは!
おかげさまで無事に着きました!

いいですね~ カッコ良くてしばらく運転席から降りられませんでしたw

hamachiさんのおかげです。
ありがとうございました!
2018年1月22日 21:02
240kmスケールうらやましい~

海外の中古品には基本的に美品を求めてはいけないですね(笑)破損さえなければ御の字?

視認性を考えると昔ながらのアンバーかライトグリーンの二択になるんでしょうねぇ。120系前期のレッドメーターもあまり評判はよくなかったようで、マイチェンで白発光に変わりましたし。
2018年1月23日 21:23
まあ私のはリミッターで止まっちゃうんですけどねw

やっぱりそうなんですね~
商品画像がぼやけててよく見えなかったのもあり、違うのが届くんじゃないかと盤面を見るまでドキドキでしたw

確かにその2色が多いですよね~。
昔カルディナのレッドメーターに乗った事がありましたが、やはり少々見難かったでした。
ホワイトは高級車に使われていたりして、カッコ良いというのもありますよね。

何事もなくポン付け出来て良かったです。

HKです。-TRDはすでにIDが使われていたので付け足しました。よろしくお願いします。

トヨタ カローラアクシオ カローラアクシオGT TRDターボ (トヨタ カローラアクシオ)
前の100系カローラからの乗り換えです。 5ナンバーセダンでMTで速くて維持が楽でスペシ ...
トヨタ カローラ LXじゃなくLXリミテッドです。 (トヨタ カローラ)
思い出いっぱいの車なので語らせてもらいます(長文です。) 4速MTの前期型LXリミテッ ...