mhayashiの"デミ男" [マツダ デミオ]

作業日:2016年2月22日

グリルのエンブレムレス化

DJデミオのフロントデザインのシンプル化として、ナンバープレートの移設の次はグリルのエンブレムレス化です。(マツダエンブレムが嫌いなわけではありません。)
ヤフオクでポチったグリルをホットカッターでズブズブと切ってエンブレムをくり抜きます!
くり抜いた部分は当て板にパテ盛りして成形するので、余っていたアクリル板と15㎝のプラスチック定規が奇跡的にジャストサイズだったのでそのまま接着(笑)←ちゃんと裏側から補強してます。
ベースが出来たので、この上に粘土パテをネリネリして大ざっぱに形を作っていきます。余っていたパテと買ってきたパテで色が違うので見た目が悪いですが、この段階では気にしないで進めます。(それにしても盛り方が雑です。)盛りが厚いと後々にパテが痩せたときが心配です・・・。
そして最初の荒削りです。カッターナイフと目の粗い200番くらいのサンドペーパーで盛り上がり過ぎているところをゴシゴシ削っていきます。
だいたいの形ができてきたら段々と目を細かくしていき、600番まで研磨して下地を整えます。ここまでに、指で触って歪みや気泡穴がないか確認しながらパテ付け研磨を何回も繰り返しています。忍耐力との戦いです。。
次はプラサフをスプレーし、またここでも確認、調整をしてツブツブやザラザラを1000番のペーパーでなくしていき、全体的に足付けしてようやく下地の完了です。最上部は車体の内側に隠れて見えなくなるのでちゃんと塗ってません。
アクリルカラーとアクリルクリアーの塗装完了です。いずれもHoltsの缶スプレーです。キレイに塗れました。

・・・が、このあとの2液ウレタンクリアーを塗ったら悲劇が起きました。。縮みと細かい気泡の発生です(泣) あまりのショックに写メを撮り忘れました。。
完全乾燥させながら慎重に進めてきたのに、最後の最後で失敗です。。(;_;)
あれこれ手を尽くしても、ことごとく上手くいかず、2液ウレタンクリアーの呪いにハマってしまいました。
失敗した部分を修整しながら塗り直しましたが、結果的に、やっぱり失敗したら全部塗装を削り落として1から塗り直したた方が早いです。溶剤を使うとパテまでやられてしまうので、面倒ですが削り落とす方法しか多分ないですね。。
塗装完了。Holtsの2液ウレタンクリアーは溶剤が強いので、アサヒペンの弱溶剤のものにしました。
コンパウンドで鏡面になるまで磨き上げ、メッシュとマツスピのエンブレムを取り付けて、やっと完成。
長い道のりでした。。

エンブレム付け替えとか

R06.05.03 青LEDデイライト再び!

オイル交換

アイライン取付け

MAZDAドミラーカバー ステッカー⭐︎

バックドア静音化

2016年2月27日 1:13
こんばんはー!
初めまして(*´∀`)♪

グリルのエンブレムレス化すごいです( ☆∀☆)
できたら挑戦してみたいですがなかなかできそうもありません(>_<)

機会ができたら挑戦させていただきます!
その際は、参考にさせていただきます(* ̄∇ ̄)ノ
2016年2月27日 2:01
コメありがとうございます(^_^)ノ

整備手帳を拝見させていただきましたが、それだけキレイにカーボンシートを貼れるセンスがあれ:ば、これくらいよゆーで出来ると思います!

お金かけずにDIYするのは楽しいですよね。自分は途中で失敗したので想定外のお金がかかりましたが、全部で1,5万円くらいしかかかかってないです。是非挑戦してみてください!

「みんカラ:【MICHELIN 新製品タイヤモニター 6名様】 http://cvw.jp/b/2505189/45728608/
ちょこちょこいじっていきたいと思います。

インテークマニホールド交換1
2024/02/14 08:29:35
mitti12001さんのマツダ デミオ
2023/11/15 23:01:19
こうたローラモさんのマツダ デミオ
2023/11/15 23:00:52

マツダ デミオ デミ男 (マツダ デミオ)
マツダ デミオに乗っています。
逆輸入その他 スタント スタント (逆輸入その他 スタント)
MBKスタント 50 EURO YAMAHA スライダー 50 中身はヤマハの3AA ...