セミ坊主の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2008年3月2日

サブバッテリー本格化(多分)その①

近所のホーセンで8スケのケーブルがオークションで出てるより安かったので赤と青と各々6Mづつ買いました。それをブレーキペダルのちょっと上のグロメットから無理やり通しました。やってるこっちが痛そうでした。太いの2本も入れてごめんなさい。(下品ですか)
ちなみに周りに見えるニードルフェルトも同じホーセンで買ったものをずいぶん前に貼りました。これを見ただけで私の性格が判りそう・・・
アイソレーター(ニューエラー社SBC-001A)の置き場所はエンジンルームに置けるだろうと考えていましたが、結構狭いんですよね。あきらめて思いつきで運転席の下に決めてしまいました。エンジンルームから+と-の太いのを一組引いてきて、サブバッテリーからも一組引いてきて運転席の下で両方をアイソレーターにつなげます。
サブバッテリーはリアタイヤ左後ろに車外設置するつもりでしたが、やはりよく見るとそこも狭い。結局換気に気をつけることを前提にリアラゲッジにしました。まだバッテリーは純正で付いていた奴を再利用しています。だから容量小さくて実際ほとんど使い物になりません。そのうちディープサイクルバッテリーとやらを金貯めて買うつもりです。樹脂ボックスの蓋に穴あけて座りを良くしています。
運転席下のアイソレーターを後ろから見るとこんな感じです。ケーブルが太いので柔軟に曲がらず本体が斜めになって間抜けな感じがお解かりいただけるかと思います。
このアイソレーターというやつですが、約11000円ほどしましたので嫁には内緒で買いました。別に見つかってもはっきりいってこういうものの値踏みなどできないでしょうから。買う現場を押さえられなければ平気なんですけどね。
そうそう、車内の床がフローリングになっていますが、これも近所のホーセンで買ったクロスを敷き詰めたもので、これを見た近所の奥さんにも「セミ坊主さんてなんでもやっちゃうんですね~(ハート)」などと言われてしまいました。
もちろん近所の人は私のことをセミ坊主なんて呼びませんよ。見た目はセミ坊主なんですが・・・
このアイソレーターはオンオフスイッチのほかにACC連動機能もあるのでそこんところの加工についてはまた後日載せたいと思います。

12ヶ月法定点検

ステアリングエンブレム 赤くしてみた

旅先でのオイル交換

車検(2回目)

フューエル1を投入していたらしい

エアコンガス&オイルチャージ

「今更ながらステップワゴンRGにクルーズコントロールつけてみた http://cvw.jp/b/251627/40954313/
実用的な改造ばっかりやってます。といっても最近は自動車は弄るのも洗うのもすっかりご無沙汰で自転車にばかりかまけてます。 場違いか!?

シフトゲートカバー交換とロアカバー外し
2021/01/13 15:30:00
[ホンダ Nボックスカスタム] 空きスイッチパネルへのUSB電源の装着
2021/01/13 15:22:22
自転車と旅行
カテゴリ:ちょっと便利な仕掛け
2011/06/22 21:44:08

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
車って乗るのも弄るのも楽しいですよね。多分造るのも楽しいんじゃないかな。 外観はドノーマ ...
スバル プレオ スバル プレオ
ワゴンRが駄目になったあと新車で買って嫁が乗ってます。走行距離少ない割には事故暦多いです。