てすくの"あてざん君" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2016年4月9日

トランクルーム内のランプについて。

アテンザのセダン だ け

トランクルーム内の豆球は使えない暗さです。

明るくしようと思っても、ワゴン用はあるのですがセダン用のトランクルームランプはありません。

ワゴン用のLEDセットを購入したので、トランクルーム用のランプはあるのですが、取り付けの方法が違います。
極性もありますから、どちらにしても、そのままでは取り付けできません。

仕方がないので、配線を無理やり作り出し、設計してみたのですが・・・どうもソケット部分以外の設計を間違えたようで、取り付きはするのですが、外れてしまうという問題がありました。

仕方がないので、テープで取り付けました。

結果として・・・少しだけトランクルームが明るくなりました。

根本解決するには2~3か所から光を出す仕組みが必要ですね💦
===20160802構想中===

トランクのランプは、拡散光源ではありますが、1点のみ。

通常1点だと、部屋の中央に設置するべきなのですが、なぜか3分の1位。

実際に見える範囲でいけば、手前からの光源が望ましく、トランク上部からの光がある方が良い。

簡単にLEDで作成するとして、12V電源だと1回路あたり3.6Vを2つ、×2~3セットでしょうか。
※ダイオード約3V計算で、残り9V計算です。

そして、この場合は奥は見えないコトになるので、トランク入り口周辺から拡散光源も両端と中央に都合4セットくらい必要だと思います。

奥の方にも2点。手前にも2点。

拡散光源LEDなので、このくらいで・・・事足りるでしょう。

と、いうコトで・・・準備するのは、拡散LEDを14個、定電流ダイオードを7つ、抵抗を7つ。赤寄生カプラ×1、青寄生カプラ×1。

あとは適当に・・・なんとかなるでしょう?

車高調交換(フロントのみ)

エアコンフィルター交換(+わさびデェール取り付け、ジェームスのエアコン消臭等含 ...

ATF交換

ヒューズ交換

そろそろ夏ですねー(洗車、ウォッシャー液残量確認)

2024年16回目の洗車