ホイシュミットの愛車 [ホンダ N-WGN]

作業日:2022年5月20日

プラグの点検

JH1 N-WGN プラグのチェックをしました。
黄〇を外す為桃〇を緩めます。
画像1での左側はここです。
順番が前後しますが外したものはこれだけです、ほとんど引っ張るかダクトは抜き取る感じで簡単ですね!
これ以外の細いゴム配管等は避ければオッケーです。
ハイ、丸見えになりました、楽勝です。
DICは10mmで留まってます、カプラーも忘れずに。
3本外しました、中もキレイそうですかね。
点検します、汚れも無く良好ですがデンソーのクセと言いますか少し片減りが見られますね。
現在の総走行距離18.384Kmでおそらく新車から初めて外したのではないか(プラグの点検記録無し)と思います。
水平桃線に対して矢印部分に片減りが見られますがまだ許容範囲と判断し清掃して再装着とします。
このプラグはおそらくデンソーイリジウムタフ系と思われますので接地電極が平らですがイリジウムパワー系ですと接地電極がU溝接地電極構造になりますのでより片減り摩耗が激しくなりその為飛火ミス(着火ミス)がおこりやすくエンジン不調の原因となりやすい様です、同時にDICにも影響を及ぼす事を耳にします。
自分はSAAB車の時に経験しましてデンソーイリジウムパワー×⇒イリジウムタフ△⇒NGK 〇と交換後は好調になりました。
デンソーイリジウムパワーは評判が悪く後からタフを出した事でも証明されてますよね、なのでプラグはNGKがベストと考えています、デンソーより高いのは性能差と捉えて仕方ないでしょうか?!
清掃後、組み付け前3本です。
少しの摩耗がある事がわかりますね!
イリジウムプラグは10万キロなんて話もありますがパワーで3万、タフで5万位のものと思います、モニターしてればわかりますね。
なのでより耐久性のあるNGKを経験上お勧めしたいです(個人の意見ですが)。
逆順番で組み上げ完了です。
E/g始動して問題無し、1回プラグを見たかったのでスッキリしました。
次に見る時は交換ですかね、消耗品ですし。
  !(^^)!

ガソリン添加剤

オイル交換!

エア調整!

夏タイヤへ交換!

無限 ドアハンドルプロテクター 貼り付け

FRガラス交換

2022年5月20日 22:25
分かってますね!デンソーよりNGKの方が、もちますし、パフォーマンス断然良いですよね。
2022年5月20日 22:52
コメントありがとうございます。
ヤッパそうですよね!
全て駄目になる訳ではありませんが経験からNGKの方が良いと思います、メインはディーゼル車ですから何も替えられませんが(^^)/。
2022年5月21日 21:36
ディーゼルでも、グロープラグがありますが、そちらもNGKの方が、良いと思います。
2022年5月21日 21:55
ディーゼルのグローはコールドスタートの補助機能で始動後は自然着火サイクルになりますからそれほど気にしていませんが輸入車は噴射ポンプとかインジェクターの方が怪しいですね、あちら製の部品はとにかく怪しいですよ。

「C3のA/Cですが輸入車アルアルで21~22(℃でなく快適指数との事)でAUTO使用だと吹き出し口では15℃位でイマイチです、DS7では10℃以下なので試にマニュアル設定にしてLOにすると9.8℃まで下がりました、下がるって事はガスは有りそうなんで設定を下げて使うか?(^_^;)」
ホイシュミットです。よろしくお願いします。 ここ15年は国産車でしたが(ミニバン系)子供も大きくなり輸入車に戻りました。 車歴はVWジェッタ、サーブ9000...

DSオートモビル DS7 クロスバック DSオートモビル DS7 クロスバック
DS7グランシックブルーHDi (オペラ)に乗っています。 DS4 LEDビジョンパッケ ...
シトロエン C3 シトロエン C3
増車しました。 C3Ⅱの最終型で特別仕様車のフィールとなります、この後2016.8にセダ ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
サブで追加しました(元、弟の車)。 総走行距離5.600キロです!?
シトロエン DS4 シトロエン DS4
DS4に乗っています。 SAAB シトロエン好きです。