α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2023年11月12日

車検用に購入した,HKSのスーパーエアフィルターに交換してみた。

車検が近いので,HKSのスーパーエアフィルターに交換しました。所要時間は10分以内でサクッと終わります。
 前回の車検から,エアフィルターの塵芥をエアダスターや掃除機で取り除きながら,だましだまし使用したので,新品のエアフィルターに交換します。
 HKSのスーパーエアフィルターは,フィルター交換式なので,次回以降コストを掛けずに取り換えができます。
 エアクリナーボックスの左右にある留め金を倒して外します。
 幸いなことにケース部品の樹脂の劣化は見られません。それでも留め金部分に負担がかからないようにゆっくりと外しました。
 その後,ふたの部分を手前に引いて,ふた全体を持ち上げました。
 ふたを開けた状態で,交換するエアフィルターを引き出します。
 イエローハットのオリジナルモデルでしたが,2年間良く頑張ってくれました。このフィルターは吸気効率の良さをキャッチコピーにしていたので,燃費は上がっていたと思います。
 交換したエアフィルターと新品のHKSのスーパーエアフィルターを比較してみました。
 手入れをしながら使用していたのですが,全体的に黒くなっていました。

エアクリナーボックスの中を雑巾できれいにしました。
 あまり汚れていなかったので,軽い乾拭きで,埃をふき取るだけで済みました。
 HKSのスーパーエアフィルターを差し込みました。
 前回使用してたエアフィルターは枠がゴムでできていたため,隙間なく押し込めていました。スーパーエアフィルターは枠がプラスチック樹脂で固いのですが,こちらも隙間なく押し込むことができ,一安心です。
 ずらしたエアクリナーボックスのふたを奥に向けて,差し込み直します。

ふたを抑えている左右にある留め金を元の位置に戻します。
 ここまで,写真を撮りながらでも10分以内です。
 HKSのスーパーエアフィルターの性能による燃費向上の効果が出ることに期待します。
 冬場でも満タンで1000km越えができれば,良いと思います。
 交換したエアフィルターを確認してみました。
 最も汚れているのは,表面の山になってる部分でした。密度勾配ろ紙を使用しているとなってるためか,谷になっている奥の方は思ったより汚れていませんでした。

ホイール装着・アライメント調整

ヘッドライト黄ばみ

エアクリーナー交換

ヘッドライト プラスチックカバー磨き

フロントガラスの油膜除去と撥水加工(と洗車...)

リアエンブレム交換

「[整備] #プリウスアルファ オーサムジャパン ナビゲーションガード 8インチナビ用を貼りつけてみた。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2537349/car/2084475/7818585/note.aspx
α-selectionです。よろしくお願いします。 車いじりは基本DIYですが、皆様のようにはいかないので、 これからも参考にさせて頂きたいと思います。 ...

Second Stage シフトパネル
2024/03/31 14:05:22
インテリアパネルPUレザー貼り&ステッチ加工
2024/03/17 05:52:32
アイウィス(IWISS) 精密同時圧着ペンチ 小・中型端子対応 SN-58BE
2024/03/10 07:54:30

トヨタ プリウスα Myα (トヨタ プリウスα)
 S-tune Blackのメッキパーツや色づかいを基調とした、内外装の″ブラック&ホワ ...