おじゃる25の愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2010年8月1日

ドアパネル レザー張り①

まずはドアパネルを取り外します。外し方は他を参照ください。アルパインのHPにも転がってます。
パネルを2枚に分離させます。

真ん中付近に横一列に並んでいるボルトを全て外すと分離できます。

※ファブリック?の部分を完璧に剥がすとか、樹脂溶接を一旦外すとか、完成度を上げる方法は他にもあるとは思いますが、私はこれで充分だと思ったのでこの方法をとりました。
ちなみに今回家にあった電動ドライバーを使いました。とっても楽でしたw
と、↑はともかく・・・

後からカットするので、少し余裕をもって仮当てし、
印を付けて、下側を適当なところでカットします。

※レザーに折り後がある場合、当て布をしてアイロンをかけると綺麗になります。
んでもって貼り付けのため外へ・・・

今回メインの貼り付けには「スプレーのり99」を使用しました。
選んだ理由は、過去G17スプレータイプでレザー張りをしたことがありますが、
吹きつけが多いと色が付いた液が表面に出てきたので、今回使い勝手の良さと、液の色を考えてです。
力がかかるところではないので特別強い接着力も必要ないと思いますので。
スプレーのりは後から雑巾等でこすれば綺麗に取れますが、そこそこに養生してスプレーをしました。

面の部分をメインにスプレーして、端は養生しています。
張り込みが終わったらしばらく養生のためブレイクしましょ~w
(スプレーは速乾性のため10分も置けば充分です。)

②に続く・・・

車体2回目LED

ブロアモーター清掃

エンジンオイル交換

サンバイザー交換

アテンザスポーツ(GH5FS)のシートベルトの金具による傷を防ぐ

LED