Edge-kの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2015年12月12日

バージョンアップ

皆さんの書き込みで本日バージョンアップに行ってきました。「来ると思ってたよ」と言われ、すんなり作業していただきました。内容はAGSがver4で9月15日以前の生産分が対象。エンジンにも新バージョンがありそれが8月以前の生産分。キー閉じ込めアラームの追加バージョンもありそれも8月以前の生産分と3つバージョンアップの対象でした。AGSは1、2、3速が早めにシフトアップするが4→5はややひっぱる感じ。エンジンのプログラムはD、M、Rレンジのクリープ時にエンジンが3000回転まで上がる事があるのを抑制する。という内容。キー閉じ込めは車内にキーを置いて外からリクエストボタン(ドアハンドル横の黒いやつ)を押すと、ピーと鳴る。というもの。全体的なバージョンアップ後の感想としては、ちゃんとトルクの出る回転数で走ってくれる様になった。田舎道では乗りやすい。といった感想です。

AGSミッションオイル交換+一般整備

クラッチ交換+AGSアクチュエーター交換

AGSクラッチ学習

AG作動油交換

【追記あり】AGSの作動油交換(連休暇つぶし第2弾)

ミッションオイル添加剤注射(連休暇つぶし第1弾)

2015年12月17日 23:27
こんばんは、はじめまして
書かれていらっしゃる“バージョンアップ”はディーラーで施して貰えるのでしょうか
ディーラーからはその様な連絡がないんで…
いきなりの質問で申し訳ありません。
2015年12月18日 7:46
ディーラーや代理店から連絡がユーザーにいくことは無く、ユーザーから申し出のあった時のみに対応する。だそうです。ですのでショールームの人では無く、サービス(整備)の方に直接伺ってみられてみては如何でしょうか?車を買われた所でなくても良いそうですよ。
2015年12月18日 9:01
サービス部門ですね、解答頂きありがとうございます
神戸の奥に大きなSUZUKIのディーラーがあるんで行ってみます。
料金等は発生しますか
2015年12月18日 9:27
保証期間内ということで無償でしたよ。リコール案件ではないですが、似たような取り扱いらしいです。
2015年12月18日 9:52
ありがとうございます
実施します

「野池でバスor川シーバスor親アオリイカと思ってウロウロしてみたはものの。雨!風!…サムイシ~ヌレルシ~~。よし!家帰って、息子らとマリカーでもやろう!」
Edge-kです。よろしくお願いします。

スズキ ジムニー うちのじむにぃ。 (スズキ ジムニー)
長らく放置してましたが、復帰しようかなと。よろしくお願いします。
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
快速通勤、保育園送り迎え仕様です。