いもむしと、こうさくの愛車 [三菱 ギャラン]

作業日:2018年7月13日

オルタネータ 交換

作業 ショップ作業

先週の朝、通勤途中でオルタネータがお亡くなりになりました。高速道路を利用しての通勤でしたが、サービスエリアでの休憩中に発生したのが不幸中の幸いでした。
「突然のトラブル?」で大変困ってしまいましたが、お世話になっているディーラーまで搬送し修理をお願いしました。費用や修理完了までの日数を考慮し、リビルト品を使用しての交換をお願いしました。
金額だけに関して言えば、ネットで探したほうがもっと安く抑える事が出来るみたいですが、色々な事を考えるとディーラーで手配して貰う方が安心できると思います。

「突然のトラブル?」では有りましたが、
よくよく考えると、異常を示す前兆は有ったと言わざる負えないです。
 まず、アクセルを踏み込む際に以前より軽く感じています。取付状態を含めエンジンに負担を強いらせていたと思われます。
また、オルタネータノイズが減少しました。オーディオ用外部アンプの劣化が原因かと思っていましたが、大きな間違いでした。

自分としては、そろそろ補機類のトラブルが発生してもおかしく無い年数になってきているので交換を検討しなければいけないと認識していました。そのため小さな異変にも注意を払っていたつもりでしたが気づく事が出来ず、甘さが有ったことをとても悔しく思っております。
 部品に関しても供給が少なくなりつつある中、早めの対応をしなければいけないことを改めて考えさせられた出来事で有りました。

エンジンオイル補充

2024AC修理@AMG

冬タイヤから夏タイヤへ履き換え

動力性能向上計画 ⑥

ラストストッパー取付