BPE

Multipliesの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

2024年3月11日

ホンダ(純正) セレクトノブ(本革製)
JF3/4旧型用本革シフトノブです。

シルバースティッチタイプなので品番は08U92-TTA-020Aになります。レッドスティッチは最後が010Aになります。
細かいことですが、旧型までは「シフトノブ」という名称だったのが新型からは「セレクトノブ」という名称に変更されたみたいです。

新型N-BOXが昨夏に発表されたときからシフトノブがウレタンにコストダウンされていたことは周知されていましたが、旧型にはオプションで本革ノブがあったので新型にも当然のようにオプション設定があるだろうと思いきや、なんと新型にはオプションからも省かれてしまっている?反面、肉球ノブは継続販売されているので逆じゃないの?と突っ込みたくなる始末。

契約してから納車までの間にネットを見ていたら、旧型の本革ノブが新型にも無加工で装着できるという情報が。裏をとるべく新型の肉球ノブの品番を調べたら、なんと同じ品番で旧型からの継続販売じゃないですか!本革ノブこそ継続販売すべきなんじゃないの?って突っ込みたくもなります。でもこの事実によりシフトノブ取付部分の寸法は旧型と同一という裏取りができました。
しかし本革ノブは税抜7,500円に対して肉球ノブは税抜10,000円もする!肉球ノブはパーツレビューでも殆どみかけないし誰が装着するんだろう??

納車待ちの間に注文したら、在庫切れとのことで納品待ちに。(注文激増で急遽製造している?)
レッドスティッチと迷いましたが、ステアリングと揃える意味でシルバースティッチにしました。
納車後10日程で納品されましたが、もう注文していたことを忘れてしまっていました。ATだからセレクトノブに触れる機会は少ないし、ウレタンであることすら気になっていなかったという自分のいい加減な感覚…。

取付は整備記録に載せる程でもなくドライバー1本で完了。標準ノブを外すときにネジを隠す部分のカバーが固かったことくらい?ディーラー取付が前提なのか取説類は一切入っていませんでした。
シャフト部分とボタンのスプリングは標準ノブのものを継続使用します。
ボタンの内側にはボタンを押したときにスライドして稼動する部分にはホワイトグリスを塗っておきました。

ホンダも本革ノブが商売になると気付いてオプションカタログに追加になりそうな気がします。

嫁が買い物で運転しましたが、どうも気付いていないみたい。ルームランプのLED化にも気付いてないみたいだし、気付いたとしてもあえて指摘するほどのことではないのかも?どっちとも関心のない人にはどうでもいいことか?

2024.3.11 交換
92km
  • 助手席側から。
  • よく見るとこのメッキパーツのデザインが若干違いが。本革用のはハッキリとした段差があります。
  • 開封したところ。ほんのりと革の匂いが…。
入手ルート実店舗

ホンダ(純正) / セレクトノブ

ホンダ(純正) / TYPE R用シフトノブ

ホンダ(純正) / インテグラ TYPE R用シフトノブ

ホンダ(純正) / FD2用シフトノブ

ホンダ(純正) / ZEST用シフトノブ

ホンダ(純正) / エアウェイブ用シフトノブ

ホンダ(純正) シフトノブ本革製

TricoloreExchange トリコローレEX シフトノブ本革巻替キット

トリコローレ シフトノブエクスチェンジキット

トリコローレエクスチェンジ シフトノブエクスチェンジキット