TGRDの愛車 [トヨタ 86]

2024年1月1日

FIRST MOLDING スーパーボンネット
スーパーボンネットのハーフカーボン仕様です。
・ダクト形状
・重量
・綾織カーボン
・価格
の観点でこちらのボンネットを選びました。
ダクト形状については、空力的に極力車両サイドへ排熱される配置でありエンコパ内の熱気を広範囲で抜ける物が条件でした。
ダクト開口が1か所しかない製品もありますが、レーシングカーのようにラジエーター経路をシュラウドで完全に隔離できる構造になっていない市販車の場合、細かいダクトで広範囲から抜く方が、空力的にも冷却的にも良いと考えてます。
このボンネットはダクト配置、形状が理想どおりでした。
重量は6.2kgと、純正から1.5kgほど軽くなっています。純正もアルミでかなり軽量なため、軽量化の効果は少ないです。
カーボンの仕様はオプションで綾織に変更できます。コスト面で平織オンリーな製品も多いですが、14R-60のルーフやウイングは綾織のため、ボンネットも綾織で揃えたいと考えていました。
このボンネットは、綾織の折り目方向まで指定でき、14R-60のルーフやウイングと折り目まで合わせることができました。
価格も、クリア塗装レスの状態で12万程度と、昨今値上がりが激しいカーボン製品の中では非常にリーズナブルです。
品質的にもすばらしく、建付けやカーボンの折り目の乱れも最小限で、非常に良い製品だと思います!
無加工ポン付けでほぼチリも合っています。
現状はクリアゲル仕上げにガラスコーティングで使用していますが、いずれクリア塗装しようと思います。

装着してのインプレですが、一般道でも体験できるほど、フロントの接地感が向上しました。ダクトによってフロントリフトが低減したためだと思います。
サーキットで冷却性も含めて改めてインプレしたいと思います。
  • 綺麗な綾織です
  • 広範囲にエンコパ内部が見えます
    レインガードレスにしたので雨天は走れないですね笑
  • インナーはこんな感じで良くできています
レビュー履歴最新 (2024/02/19)のレビューを見る

FIRST MOLDING / エアロボンネット

Airplex / ボンネットプロテクター/BONET GUARD (バグガード)

AutoExe / ボンネットダンパー

Tryforce company / レーシングカーボンボンネット

Corazon / パワースクープ

ショウワガレージ / ボンネットダンパー

3M ラッピングシート 2080-CFS12

TOM'S ボンネットダンパー

FIRST MOLDING スーパーボンネット

FET FET SPORTS 3D LIGHT WEIGHT GLOVE

fcl. 【fcl.】86 BRZ LED ルームランプ 【 リモコン16段階 ...

GOOD GUN マスターシリンダーカバー

「ナンバー付きTRDオリジナルレーシングカー http://cvw.jp/b/2556359/47680471/
14R-60と86 A型に乗っています。 それぞれ違う方向性で少しずつオリジナリティを出していきたいと思います! よろしくお願いします。

ENDLESS 6POT CALIPER System Inch Up Kit
2024/01/27 12:50:01
[トヨタ 86] ヘッドランプ交換準備
2023/07/30 10:06:49
ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports PLUS)
2023/03/05 03:35:20

トヨタ 86 トヨタ 86
GriffonConcept014の血統を引き継ぐロードゴーイングVerとして発売された ...
トヨタ 86 トヨタ 86
トヨタ86 GT A型  サテンホワイトパール 2013年4月~ ■シャシー ・TRD ...
BMW M5 BMW M5
エンジン車が乗れなくなる前に、大排気量ハイパワー車に乗ってみたくて購入。 はじめはレクサ ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
実家の車です。 ほぼノーマルですが、全く不満がでないほど、完成された良い車です。 特にS ...