KAN!の愛車 [トヨタ ランドクルーザー80]

作業日:2019年1月19日

なんちゃって前期化

家族がインフルエンザAにかかり、週末は家に缶詰になることが決定しました。看病以外に、ポッカリと大きな時間ができました。スキーに一人で行くわけにもいかず、仕事もできず…。

暖かくなってからやる予定だった「なんちゃって前期化」に着手します。

①フロントグリルの変更。②リアバンパーの純正化。③ルーフラックとリアキャリアの取り外し、の3つをやります。

前期用アンダーカバーを磨いておきます。
この顔とも、しばしのお別れ。
どうせ、移ろいやすい私のことです。いつかこの顔(仕様)に戻すことになるでしょう。

なので、ウインチの配線を詳しく記録に残して、配線はきちんと処理してエンジンルームに残しました。

NAVICウインチバンパーはウインチが付いたまま一人で抱えて下ろします。筋トレやっといて良かった!と思った瞬間です。
ズボラな私は、「外さなくていいパーツはそのままで何とかしたい」と願いましたが、結局はみなさん同様、この有様です。ついでに、掃除したり点検したり、「途中経過」が増えてしまいました。
後期と前期のご対面です。

前期グリルは私がかつて乗った愛機のものです。ランクル歴のパーツをツギハギして乗るのもまた、楽し。TURBOのロゴがないのも、お気に入りの大きなポイントです。

ヘッドライトも、角目化したときにストックとなったHZJのものを使おうと思いましたが、リムのメッキが完全に剥げていたので断念!本車両のライトを加工します。20秒で加工終了ですから簡単です。戻すときには、ライトだけ後期用を探すことにしましょう。
「TOYOTA」の文字が入ると、感無量。

アタマの中で「Fun to Drive. トヨタです」と、石坂浩二が私にエンドレスで語り掛けてきました。
サクサクーっと取り付けます。しかし、このフロントバンパーエンドパネルが、曲者でした。
さてバンパー装着です。

ただしコーナーは、ワイド用のバンパーコーナーですから、これからナロー用を探す旅をさまようことになりそうです。

バンパーの上の「メッキ装飾」があるのがいいんですよね~。バブリーっぽくて。後期顔もいいですが、どうしても前期に比べると「押し出し」が強くなってますからどーも。このちょっと控え目な三枚目顔がよろしい。

しかし、この「ガチャピン」ぽいノーマル顔が、なんとも言えずに「良い」ですね~。癒されます。
顔がクロカン雪山仕様から一気に「スロー・まったり」モードに突入しましたので、キャリアとラダーも、リアバンパーもとっぱらいます。

装着の時には、あれほど時間が掛かったのに、どうして外すときには「一瞬」なのでしょう?

最後に、カイマー製リアバンパーを外しますが、1個だけネジが外れず…。ちょっとややこしい事態に…。

明日朝イチで作業することにします

社外オーバーフェンダー取付②

ブレーキ関連交換