昼クライマーの愛車 [スバル WRX STI]

2024年2月25日

交換後に現車合わせ実施。
街乗りの2,300~3,000rpmでとても軽やかなエンジン音&フィーリングに改善。
いつまでも下道を走り続けたくなる快感♪
これぞEJ20の持ち味!(今の純正車では出ない?)
純正マフラーではエンジンが苦しかったのだと思い知らされました。
昔のEJ20搭載車に比べ背圧が高いのでしょうか?
2,000~2,300rpmはそれに比べると少し苦し目な音ですが、
純正マフラーに比べるとトルクは出ていると感じます。
中回転(3,500rpm~)でのレスポンスは大幅アップで怖いほど!
高回転(6,700rpm~)で思ったほど伸びないのは排気系では無く、
タービンやI/C、純正形状エアクリの風量不足でしょうか?
(沼なのでこれ以上やりませんが)
街乗りが楽しくてなりません!

音は、
始動一発目は吠えますw
が、4本に分散しているので音の大きさの割には五月蠅く感じません(圧が低いと言うか)。
一応、暖気せずすぐに出発する様ご近所に気は遣っています。
暖まると静かになるので、帰宅時の車庫入れは安心です。
音の傾向は、純正マフラーの高速道路連続走行後の乾いた音によく似ています。
良く出来たマフラーだと思います!

P.S.大きな音を好む方には向かないと思います。
入手ルートネットショッピング

パーツレビュー件数:1,583件

HKS / LEGAMAX / リーガマックス

HKS / Hi Power Spec-R / ハイパワー スペックR

HKS / Hi Power / ハイパワーマフラー

HKS / ワンオフマフラー

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

HKS / スプリントマフラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

スバル 純正マフラー

ZERO SPORTS ワールドリーガー

FUJITSUBO AUTHORIZE A-RM

TRUST GReddy コンフォートスポーツGTS

2024年2月25日 20:43
こんばんは。
神戸のサンシャンワーフにあるSABでHKSのデモカーの音を聴かせてもらった時に凄くいい低音してました!自分好みでした!
結局、私はマフラーのテールエンドのデザインの好みでSTIに決めましたが、HKSは最後まで凄く悩みましたね☺️
2024年2月25日 22:05
こんばんは。
2本出しの方はもっと低音でドスの効いた音がしますね。
自分は4本出しの方が静かで好みでした。
エキゾーストキットも悩みましたがお値段が・・・w
純正マフラーだとエンジン苦しそうなので、
エキゾーストキットが純正装着でも良い気がします。

「[整備] #WRXSTI エアコン_テンショナー取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2560665/car/2892576/7755583/note.aspx
レガシィツーリングワゴン2.5iアイサイトtS(5代目) ↓ WRX STI F型 子育ての18年間をミニバンで過ごし、 ようやくスバル車(レガシィ...

タービンオイルライン作製
2022/06/20 15:12:37
空気圧調整
2021/08/23 13:10:57

スバル WRX STI スバル WRX STI
羽無し→翼授かる! ■M-OP  無し ■D-OP  フロアカーペット  トランクマッ ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
初代レガシィ 平成元年_RS-RA ・バランス取りエンジン ・クランクシャフト、フライホ ...
待ちに待った納車♪