難民オヤジの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2022年4月27日

日産純正ナビ MM519D-Lへのfire tv stick 4K max 取付け

今日は美魔女先輩宅で後期エクストレイル
のディーラーオプションナビ MM519D-Lにfire tv stick 4K MAXを取付けて来ました🚗💨😊
fire tv stick はグローブボックス内のUSBケーブルを利用してボックス内に収納することから、先輩には、①fire tv stick 4K MAXと②HDMI接続線 ECLIPSE HDMI 114を準備してもらってます😙

また、事前に、自分のエクストレイルへの取付け前に作成していた図を加工しイメージチェック😝

今回はボックス内への収納なので付属のHDMI延長線は使用しませんでした😆
前期も後期も造りは基本、同じなのでサクサクとバラしてナビを取り出します😙

ただ通常は、エアコンパネル、スタートボタンパネル、オーディオパネルの順にバラしますが、今回購入後、初めてバラすことから爪がとっても固そうだったので、①スタートボタンパネルの下側を先に外し、②オーディオパネル&エアコンパネルの下側&両側の爪を外し、③スタートボタンパネルを外してからオーディオパネルの上側爪を外してオーディオ&エアコンパネルをセットで取り出し、④最後に組み戻し用にオーディオパネルからエアコンパネルを抜きました😊

ナビ裏には事前に確認した通り赤□部分と青□部分の2箇所のHDMIポートがあり、青□部分は後席モニター等への出力用で「HDMI OUT(シロ)」と上部に表記されており、今回、使用するのは赤□部分の「HDMI IN (クロ)」と表記された入力用の方です😆
HDMI接続線はパネル裏を回して赤◯のグローブボックス切れ込み部分からボックス内に青➡️線のように引き込みました😆

写真上下の線はナビ付属USBケーブルでこちらはボックス上部に穴が開けられそこからボックス内に引き込まれていましたがこの穴はHDMI端子を通すには小さく、また切れ込みがあるのでわざわざ穴を広げることも無いだろうってことで…😝
で車検証等を戻すとこんな感じです😙
で組み戻す前に設定&テストです😙

設定は、①日本語設定、②iPhone側でテザリング準備、③ネットワークでiPhone選択&パスワード入力、④ファームウェアの自動ダウンロード、⑤Amazonのアカウント連携(Amazonのアカウントにサインイン、fire stick tvコードの入力)、⑥Wi-Fiパスワードの保存、⑦「機能制限なし」の選択、⑧リモコンの設定、⑧必要なアプリの一括ダウンロードと画面に従って進むだけ、テストもOKでした😊

途中、気になったのは、①USBの電流不足との表示と②リモコンのボリュームが…😅💦

でUSBの電流不足は表示だけの問題と考え特に対応せず後日、何かあればその時に、リモコンの音量はテレビを選択してナビ側で調整できるで良しとしました😝
後は元に組み戻して終了、ボックス内収納なのでリモコンが増えただけですね😝
帰り際、お礼にとビール&自宅テレビで有料動画配信サービスが見えるので使用予定の無いHDMI延長ケーブルを頂いて帰りました😋

頂いたHDMIケーブルは自分のエクストレイル専用に大事に活用させて頂きまぁす😝

フロントスピーカー交換

(備忘録)車検前整備①燃料フィルタ交換 他

ほら、ここ

またまたオーディオパネル加工!続き!!

EGRバルブ・インマニ分解清掃

共用部品かもな。