hokagon_papaの愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2020年5月16日

Hayabusa 試行錯誤改め20年メンテ やっぱ継続 その7〜

高圧洗浄機でサビ取りしたタンクですが、更に中性洗剤で一晩漬け込みました。
そうこうしている間に花咲かGタンククリーナーが届いたので、作業を続けていきます。
取扱説明の通りに20Lポリタンクにタンククリーナーと温水を入れ希釈し、後はタンクを桶に入れて灯油ポンプで満タンにするだけです。タンク底面の穴は、ホームセンターで買ったゴムの脚?で塞いであります。
天気予報が下り坂なので、ホットカーペットを袋に入れてタンクにかけ、タオルで巻いてレジャーシートをかぶせておきます。これで足し水をしながら2、3日待ちます。
サビ取り待ちの間に、タンクキャップも分解してサビ取りしておきます。
また、とある事情で再度アッパーカウルを外すことになりました。いつもスクリーンを外してから作業するのですが、スクリーンを止めているネジを受けるキャッチの耳を以前はちぎることがありました。
外したネジを反対側から取り付けて押し込むとすんなりキャッチが外れるので、最近はこのやり方です。

と言うことでサビ取り完了まで20年メンテ一時休憩です。

Hayabusa 焦げ焦げカプラーからの〜 25,435㎞

Hayabusa C092対応の巻〜 25,435㎞