PCXつばぞーの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2020年7月26日

車検前整備②「フロントキャリパー オーバーホール」

4連休の最終日、雨が止んだので一か八かブレーキキャリパーのオーバーホールをしました。

最初にジャッキアップをしたらリジットラックをあてがいタイヤを外します(^-^)/
ブレーキペダルをダブってピストンを抜き取ります。

圧縮空気で押し出す方法もありますが、いかんせん青空整備なのでf(^_^;

ピストンを取り出したらピンチオフプライヤーでホースを塞いでフルードの流出を防ぎます。
ブレーキフルードこそ年イチで交換してますが13万km走行して今回が初オーバーホール(丿 ̄ο ̄)丿

シリンダーもピストンもそれなりに劣化しています...
ピストンは#1000のペーパーヤスリで磨いて汚れ&サビを取り除きます。

異常がなければ側面にブレーキフルードを塗布します。
シリンダーは専用工具で磨きます(p^-^)p
私はKTCのディスクシリンダーポリッシャー使用しています。
おかげでブーツの溝までキレイになりました!

シリンダーも異常がなければブレーキフルードを塗布しておきます。
新品のキャリパーシールはクリアのグリスを、ダストブーツにはピンクのグリスを塗布して取り付けます。

ピストンはゆっくり両手で押し込みます。
ちなみに私はブーツをシリンダーにはめた後にピストンを挿入する派です(例外あり)!

この時、入らないからと言ってウォポンで押し込むのは絶対にNGですよ(>_<)
次にスライドピンのダストブーツ2個を新品に交換したらオレンジのグリスをピンに塗布して組付けます。

ディスクパッドは残量と4枚共に均一な減り方をしているか点検します。
問題がないので再使用しました(^-^)/

次にシムにこびり着いている古いパッドグリスを除去します。

そのあと新しいグリスを指定箇所に塗布、元通りにリテーナーにはめ込みます。
最後にキャリパーボルトを規定トルクで締めたらエア抜きをして完了(^-^ゞ
反対側も同様に...

作業中幾度となく通り雨に見舞われ、中断を余儀なくされました≡3≡3
やっぱやめときゃ良かった~

びしょ濡れのままリヤキャリパーに続く(^^)/

ブレーキキャリパー塗装

ブレーキパッド交換