opabinの愛車 [日産 エクストレイル]

2023年4月10日

YOURSスポーツ LEDキット

YOURSスポーツ LEDキット
純正の豆球でも結構明るいですが、白色LEDの方がイマドキな感じなので交換しました。
取り付け前の固定変更になりますが、3段階に明るさ調整できるのでこの商品にしました。40%設定で交換前と同じくらい、70%でかなり明るくなりました。リモコン調節は個人的には不要でした。

「リバースランプ」のLED化は効果絶大でした。標準の豆球では後退時はかなり暗かったですが、白色LED化によりとても後ろは見やすくなりました。

※室内灯交換の tips
youtube動画見ながら外しましが「センター・シーリング・ライトだけは」とっても難儀しました。
天井の布とライト部分の間の隙間から外すことはできません(NGです!)。ライトの薄い側面全体が2分割できる構造で、薄い白いレンズカバーが強くはまってます。
方法の1つが、前席と同じ形状なので、前席のレンズカバーを外した時と同じ要領で、前側の長辺の縁に指の腹をひっかけて下側に向かって指の腹で押しながらカバーの縁を下げて外すやり方。

固くはまっていてそれでは外れない場合は、別の方法として、短い辺の「角」を親指と人差し指でつまんで「短い辺を少しゆがめる感覚」で力を入れて、縁の空いた隙間に「爪か、リムーバ」を差し込んで、少しずつ、少しずつ、慎重に隙間を横にずらしていきます。全周に渡って隙間を作っていけば、あるタイミングで「パカっ」と勢いよく外れます。(初回はかなり固くはまってるので、隙間を少しずつこじ開けていくのはかなり大変でした)

とても外れそうにない場合は、(有料かもしれませんが)ディーラーに作業を依頼するのもアリだと思います。(レンズカバーが割れる方が修理費かかりますし)
  • センターライトの取り外しだけはとても苦労します。難しいならディーラーに依頼も方策かと。
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※https://item.rakuten.co.jp/atv-yours/y408-008/
レビュー履歴最新 (2023/06/09)のレビューを見る

ユアーズ / LEDルームランプセット

シェアスタイル / LEDルームランプセット

スバル(純正) / ルームランプレンズ

Kashimura / フロアランプ

Sphere Light / LED for ROOM LAMP 車種別専用LEDルームランプ

ホンダ(純正) / LEDルームランプ

Dopest LEDルームランプセット T33系 ルーフ有り

不明 LEDルームランプ